こんばんは〜







風です〜

ここ何年も

口にしていなかった

キムチ

今年こそは

食べたくて

作る予定にしていました〜



そろそろ

白菜も

出てきたし

どうやって

ヴィーガンで

作れるものかと

ずっと

考えていました〜



ある日

マンゴー

って

天からの声…





ドキドキで

挑戦した

1回め〜




もう

すでに

本物の

キムチの味すら

忘れてしまってたので…

比べちゃうと

どうか

わかりませんが…

これはこれで

美味しい〜



SNSで

見てくれたお友達が

食べてみたい〜

って

言ってくれたので…



また

漬けてみました〜



今回は

無農薬のネギと柚子が

購入できなかったので…

蕪で代用〜




で〜

気になるぅって

言ってくださった方と

メッセンジャーしていたら


また

降臨…ひらめき電球

次は

パパイヤって〜

パパイヤ酵素って言うほどだから

きっと

パパイヤの発酵は

すごいものがありそう…

で〜




残ってた白菜で


パパイヤキムチ〜

1日くらいでも

食べられそう〜




残ったパパイヤで


スムージー

パパイヤ

りんご

バナナ

春菊です





冬は

色々なお野菜

たくさん

出回るので〜



もりもりサラダランチも

綺麗〜


ドレッシングは

ビーツで

テンション上がる

ピンクドレッシングに〜



サラダにした

赤い大根

夜は


白い

下仁田ネギ

白蕪

ユリ根

黄色い人参

揚げ

蒸し煮にして

赤い大根おろし〜



色も楽しみながら

考えたり

食べたり

楽しいひとときですね〜