こんばんは〜






風です〜

昨日は

発酵のお勉強に

行って来ました〜


また

発酵

って

思われるかも

しれないけど…


結局

発酵って

きちんと

目に見えないから

どのお教室に行っても

どこか

釈然としない

モヤモヤ感が

残ってしまうのですが…


今回のワークショップは

そのモヤモヤした部分を

美輪圭子先生と

井上漬物店の

若旦那

別名

発酵の貴公子さんが

トークされるとのことで

楽しみにしていました〜


フェイスブックで

参加表明したら

なんと

まだ

お目にかかったことはないけど…

いつか

お目にかかってみたい

FBFさん

お二人も

参加とのこと〜

より

ワクワク感に

拍車がかかった

私でした〜〜







いよいよ

WS

スタート

自己紹介の段階で

お目にかかりたかった方々が

素敵な

魅力的な方とわかり

また

テンションが

上がりました〜アップ




発酵の種類の分類や

高校生以来の

化学反応や

化学方程式で

次々と

今まで

釈然としなかった部分

おそらく

こうだろうと言う

部分が

はっきりしてきて

長年の

胸のつかえが

取れた感じでした〜〜

{A29F4807-C3A7-4D87-B32B-1B3FEF406F35}

あの

一時

流行った

酵素ドリンクも

結合で

その価値が

まぼろしでなく

崩壊…




実は

菌は

自分で

動けないので

ゴミやチリに

乗って

繁殖しているってことは



なぁ〜んだ

って

胸のつかえが

スッキリしたり

ほっ

って

関心したりの後に

いよいよ

{49493C4B-ED25-4EC6-9CB4-052E7DE0E526}

本物の

酵母ジュース作り〜〜

{7069A849-D9CC-47C2-B245-09AFC7A3A8AE}

私の事情で

試飲出来ないものも

あって

残念でしたが…



貴公子のお店の

普段

店頭には

並ばない

貴重なお漬物や

美輪先生の

パンを

頂いて〜〜
↑テンション上がり過ぎて画像忘れました…


カフェでの

開催だったので〜

WS

終了後

ランチも

そのカフェで

先生や貴公子と

おしゃべりしながら

{4813BE8B-BDB7-4DFB-AA87-B754486FFEAF}

私は

米粉麺を

頂きました〜

ちなみに

レッスンフィー

3500円でした〜〜






持ち帰った

酵母ジュースちゃん〜

{5724CF23-AD27-4F6A-9055-FF1128065473}

今朝には

化学反応

ちゃんとして〜〜

{966E43D0-9E57-469A-B739-2DEE273E9C08}

美味しそうな泡が…

{E8E01179-990F-493E-A7DB-5D7371F012FD}

オリも

ちゃんと

できて

美味しい

酵母ジュースに

なりました〜





今頃

ご一緒だった

みなさん〜

味わって

らっしゃるかな〜

って

思いながら…


また

続きがあるようなので〜

その日を楽しみに

このブログ

書きながら

酵母ジュース

味わっている

私です〜