記事:宮原 浩暢
みなさん、こんばんは。
ついに今日が?昨日が(笑)
ボジョレー・ヌーボーの解禁日ですね。
今年のぶどうはどのような味か、
ワクワクしてしまいます!!
昨日のカウントダウンとまではいきませんでしたが、
今夜一緒にいかがですか?
今年のボジョレーは、
厳しい天候が続いたようで、
収穫量が少ないみたいです。
なので、輸入量も減って手に入りにくい物もあるそうです(>_<)
でも、味は少ない実ながらもしっかり太陽を浴びて、
しっかりとした完熟ぶどうになったようです。
語っていても始まらないので、
一緒に乾杯♪
ペール・ギヨさんのボジョレーヴィラージュヌーボー2012
もともとボジョレー・ヌーボーって軽いイメージがありますが、
様々で中にはコクのあるしっかりしたタイプもあるんです。
色合いも鮮やかで濃厚、
香りはガメイ特有のバナナ香にフレッシュなベリーの香り。
力強い味わい、心地よい酸味が口いっぱいに広がります。
これは、
ボジョレー地方の格付け村『モルゴン』の樹齢100年を越える古樹から作られた物で、
本当に美味しいですよ。
そろそろ、何か食べ物と合わせたいですよね。
ボジョレーって結構どんな食事にも合わせ易いんです。
和食もいいですが、
簡単にこんな感じで用意しました。
ちょっと贅沢にDEAN &DELUCAで鶏肉とポルチー二のフジッリ。
生ハムとチーズフォンドュはコンビニで。
ん~合います(‐^▽^‐)
遅くまで、ワイン付き合って下さってありがとうございます♪
今夜も楽しかったですね♪
それでは、Bonne nuit
みなさん、こんばんは。
ついに今日が?昨日が(笑)
ボジョレー・ヌーボーの解禁日ですね。
今年のぶどうはどのような味か、
ワクワクしてしまいます!!
昨日のカウントダウンとまではいきませんでしたが、
今夜一緒にいかがですか?
今年のボジョレーは、
厳しい天候が続いたようで、
収穫量が少ないみたいです。
なので、輸入量も減って手に入りにくい物もあるそうです(>_<)
でも、味は少ない実ながらもしっかり太陽を浴びて、
しっかりとした完熟ぶどうになったようです。
語っていても始まらないので、
一緒に乾杯♪
ペール・ギヨさんのボジョレーヴィラージュヌーボー2012
もともとボジョレー・ヌーボーって軽いイメージがありますが、
様々で中にはコクのあるしっかりしたタイプもあるんです。
色合いも鮮やかで濃厚、
香りはガメイ特有のバナナ香にフレッシュなベリーの香り。
力強い味わい、心地よい酸味が口いっぱいに広がります。
これは、
ボジョレー地方の格付け村『モルゴン』の樹齢100年を越える古樹から作られた物で、
本当に美味しいですよ。
そろそろ、何か食べ物と合わせたいですよね。
ボジョレーって結構どんな食事にも合わせ易いんです。
和食もいいですが、
簡単にこんな感じで用意しました。
ちょっと贅沢にDEAN &DELUCAで鶏肉とポルチー二のフジッリ。
生ハムとチーズフォンドュはコンビニで。
ん~合います(‐^▽^‐)
遅くまで、ワイン付き合って下さってありがとうございます♪
今夜も楽しかったですね♪
それでは、Bonne nuit