記事:宮原 浩暢
皆さん、こんばんは。
お陰様で無事33歳を迎える事ができました。
しかも、たくさんのお祝いの言葉にプレゼント、
本当にありがとうございました♪
さて、連日しっかりと飲んでしまったんで、
今夜はちょっと控え目に(笑)
野菜たっぷりソース焼きそばをおかずに、
最近よく登場するCAVAをいただきながら、
この間のワインをご紹介します♪
ツイートにも書きましたが、
友達のソムリエが中国に転勤するのと僕の誕生日が重なり、
送別会&バースデーカウントダウンパーティーになったんです。
なので、友人のセラーからいただいちゃいました( ̄▽+ ̄*)
流れは泡2種、赤2種、最後にデザートワインといった感じ。
最初は、ツイートもしましたがいきなりルイ・ロデレールのクリスタルをいただいちゃいました。
これ!!
ボトルから見えるこの淡~い金色、
泡もとても細かく繊細な感じで、
味わいも熟成感と余韻がものすごくバランスのいい印象でした。
これにはまってしまう方がいらっしゃるのも納得。
さて、次は僕の『一緒に飲みませんか?』
で最初に登場した、レコルタン・マニピュランの作り手
コラール・ピカールのロゼです。
ロゼはまた白と違った特徴がしかっりでますよね。
今回のはかなり赤ワインの色合いが強かったです。
果実の果皮も一緒に使って作るので、
タンニン(渋み成分)が含まれたり、
より果実味の複雑さも現れてきます。
そして次はカリフォルニアのピノ・ノアールの代表的な作り手のひとつ。
ダックホーン・カンパニーのゴールデン・アイです。
ここのピノ・ノアールはフランスの物とは全く別物でした。
果実の凝縮感、甘味、
飲んでみて、えっこれがピノ・ノアール?といってしまう程でした。
甘味はメルローのような、スパイス感はグルナッシュを感じさせたりもしました。
さて、ここからまたかなり濃いやつをもう一本。
オーストラリアワインで名前がユニーク、
その名も『HATTRICK』です。
シラーズとグルナッシュ、そしてこの年はスペインのぶどう品種テンプラリーニョが少量つかわれ
ていて、3品種のブレンドという意味でこの名前が付けられたそうです。
とにかく、粘性が強くて、濃厚がぴったりなワインでした。
重いのが大好きな方には本当にオススメなワインです。
因に、僕はこの暑さと酔いのせいで、
これは一杯だけにしました。
そして、
最後はデザートワイン。
ドイツの高級白ワインのベーレン・アウスレーゼ!しかも1976年です。
僕の生まれる3年も前に作られたワイン。
ソムリエの友達がワイナリーに行った時に、
オーナーに気に入られて頂いた特別な物だそうです。
色を見たら分かると思いますが、
この琥珀色、既に白ワインの域を超えています。
熟成もあってアルコールは数パーセント程度、
まさに最高のデザートといった感じですね。
ここまでくると、もう食事に合わせるというより、
それだけを楽しんで欲しいです♪
今回はドドッと5本も載せてしまいましたが、
悪酔いしませんでしたか?
また次はゆっくりと1本を時間をかけて飲みましょうね♪
皆さん、こんばんは。
お陰様で無事33歳を迎える事ができました。
しかも、たくさんのお祝いの言葉にプレゼント、
本当にありがとうございました♪
さて、連日しっかりと飲んでしまったんで、
今夜はちょっと控え目に(笑)
野菜たっぷりソース焼きそばをおかずに、
最近よく登場するCAVAをいただきながら、
この間のワインをご紹介します♪
ツイートにも書きましたが、
友達のソムリエが中国に転勤するのと僕の誕生日が重なり、
送別会&バースデーカウントダウンパーティーになったんです。
なので、友人のセラーからいただいちゃいました( ̄▽+ ̄*)
流れは泡2種、赤2種、最後にデザートワインといった感じ。
最初は、ツイートもしましたがいきなりルイ・ロデレールのクリスタルをいただいちゃいました。
これ!!
ボトルから見えるこの淡~い金色、
泡もとても細かく繊細な感じで、
味わいも熟成感と余韻がものすごくバランスのいい印象でした。
これにはまってしまう方がいらっしゃるのも納得。
さて、次は僕の『一緒に飲みませんか?』
で最初に登場した、レコルタン・マニピュランの作り手
コラール・ピカールのロゼです。
ロゼはまた白と違った特徴がしかっりでますよね。
今回のはかなり赤ワインの色合いが強かったです。
果実の果皮も一緒に使って作るので、
タンニン(渋み成分)が含まれたり、
より果実味の複雑さも現れてきます。
そして次はカリフォルニアのピノ・ノアールの代表的な作り手のひとつ。
ダックホーン・カンパニーのゴールデン・アイです。
ここのピノ・ノアールはフランスの物とは全く別物でした。
果実の凝縮感、甘味、
飲んでみて、えっこれがピノ・ノアール?といってしまう程でした。
甘味はメルローのような、スパイス感はグルナッシュを感じさせたりもしました。
さて、ここからまたかなり濃いやつをもう一本。
オーストラリアワインで名前がユニーク、
その名も『HATTRICK』です。
シラーズとグルナッシュ、そしてこの年はスペインのぶどう品種テンプラリーニョが少量つかわれ
ていて、3品種のブレンドという意味でこの名前が付けられたそうです。
とにかく、粘性が強くて、濃厚がぴったりなワインでした。
重いのが大好きな方には本当にオススメなワインです。
因に、僕はこの暑さと酔いのせいで、
これは一杯だけにしました。
そして、
最後はデザートワイン。
ドイツの高級白ワインのベーレン・アウスレーゼ!しかも1976年です。
僕の生まれる3年も前に作られたワイン。
ソムリエの友達がワイナリーに行った時に、
オーナーに気に入られて頂いた特別な物だそうです。
色を見たら分かると思いますが、
この琥珀色、既に白ワインの域を超えています。
熟成もあってアルコールは数パーセント程度、
まさに最高のデザートといった感じですね。
ここまでくると、もう食事に合わせるというより、
それだけを楽しんで欲しいです♪
今回はドドッと5本も載せてしまいましたが、
悪酔いしませんでしたか?
また次はゆっくりと1本を時間をかけて飲みましょうね♪