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最近ね、無性に辛いものが食べたくなります


唐辛子系の辛味。


先日なぜかキムチが異常なまでに食べたくなって近所のアジア食料品店に駆け込みました


いつも行くスーパーの隣に韓国の食料品店があって、何種類かの500gキムチが$5.45(オーストラリアドル)くらいで買えます。


お味はというとま~ま~かな。
日本のような"焼肉屋さんのキムチ"や"コクうまキムチ"などのまろやか旨み系キムチなどとは違ってパンチの効いた韓国キムチ。


あと韓国の麺類、インスタント系から乾麺、冷凍生麺までかなりの種類が置いてあって一度足を踏み込むとけっこうな時間楽しめるんです。


ただ商品の名前などがきちんと英語で訳されているものが少なく、同じ商品で違ったフレーバーのものとか辛さの違いなどが分かりにくく、もうちょいガンバって細かいところまで訳しててくれないかな~ってところがあります


以前オーストラリア人の40代くらいのおじさんがカウンターでなぜこの店は商品の名前が英語で書かれてないんだ!と、怒りをぶつけていたのを目撃
未だ改善されていないのが少し悲しい。


本場韓国商品は辛さの度合もかなり高いあので、うっかり激辛なんかを買ってしまうと私の場合、1口でギブアップってなことになるんでね。


たま~に同じ商品で袋の色が例えば青と赤だったりすると「赤」の方が辛いんだろうなとか想像できますけどね。


うっかり韓国食料品店の話題になってしまいましたが、キムチの他にもスパイス系の辛味やマスタードなどが欲しいと思うことが多々。


ここ最近オーストラリアは毎日40℃に近い猛暑。毎日大量の汗が滝のように流れてく


気温が暑い国に唐辛子やスパイスなどの料理が多い主な理由は"発汗作用"ですね~。


辛いものを食べると、一時的に暑くなって汗が噴き出しますが、汗が体温を奪いながら蒸発することで涼しくなるんです。


あと、香辛料の辛味や香りは食欲を増進させ、消化促進にも役立ちますしね。


そう思うと最近の辛いもの欲しい欲求に納得


さ~て今日も辛いもの食べて元気に動き回るぞ~





ナイフとフォークRecipe(レシピ)
Roti Bread(ロティブレッド)

Ingredients(材料)(4枚分)
中力粉..........150g
塩..........小さじ1/2
水..........125ml
溶かしバター..........15g
サラダ油..........サラダ油



Method(作り方)
①まずは大きめのボウルに中力粉と塩を混ぜ入れ、真ん中に溝を作る。
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②溝をめがけて水を流し入れ、手である程度まとまりができるまで混ぜる。
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③薄く粉をふるった台の上で、表面がなめらかになるまで約5ふんほどこね、均等に4等分する。
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④4等分にした生地を丸め、1つづつ麺棒をつかって約20cmの円形に伸ばして行く。(この時、残りの生地が乾いてしまわないよう濡らしてキツくしぼった布巾などをかけておく。)円形に伸ばしたら、溶かしておいたバターをブラシで表面に満遍なく塗る。
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⑥⑤の生地を手前からくるくるっと巻いて棒状にする。
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⑦⑥の生地をくるくると渦巻き状にする。
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⑦⑥を再び麺棒で平たく、今度は20~25cmの円形になるように伸ばす。これを残りの生地で繰り返す。
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⑧さ~、焼きますよ~!フライパンにサラダ油を熱し、生地を投入。片面約1~1分半づつ焼いていく。
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ロティブレッドのできあがり~
織り込んだバターのお味がふんわり美味しい


もちろんこれに一番合うのはカレーですラブラブ!
この日は久しぶりに日本のカレー
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Roti(ロティ)はインド、パキスタン、ネパール、スリランカ、モルディブ、バングラデシュ、南アフリカ、フィジーなどたくさん国々で食されている平たいパン。


伝統的にはホールミールの粉を使って作るようですが、普通の粉でも十分美味しい。


ナンが発酵系のパンに対し、ロティは発酵なしでできるので時間も短縮(発酵させて作るものもあるそうです)。


今日カレーだけどたまには違った感じに食べたいな~って時におすすめ。


材料も必ずと言っていいほど家にあるものなので、わざわざお買い物に行かなくてもすぐにできます。


サンドイッチに挟むような具材、ハム、レタス、トマト、マヨネーズなど好きな具材を巻いたりして朝ごはんにしても美味しいですよ~







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先日、クックパッドニュースに"材料5つ!パイシートで簡単ピザロール。"を取り上げて頂きました


ここ何日か、レシピのアクセス数が毎日900-1000アクセスととても嬉しい結果に


クックパッドさん、レシピを訪ねていただいたみなさん、ありがとうございます


そちらの記事はコチラ、お暇でしたら覗いてみてください


レシピはこちらからもご覧いただけます。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

Cpicon 材料5つ!パイシートで簡単ピザロール。 by savoureux






今日はインディアンスタイルの平たいパンを焼いてみました。


Roti Bread(ロティ ブレッド)。
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なぜこのようなパンを焼いてみたくなったかというと...


今日の夕飯は...
ズームアップしてみましょう
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\どーん/
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ジャパニーズカレー








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最近こちらは「Cricket」(クリケット)のシーズン。


「クリケット」とはイギリスで生まれたスポーツで、半径70mほどの広大なフィールドでバットとボールを使用して行うスポーツ。(Wikipedia より)


日本ではその知名度は低く、野球やサッカーの人気に押されて影が薄い。


イギリス、オーストラリア、ニュージーランド、インド、バングラデシュ、パキスタン、南アフリカなどでは日本の野球やサッカーよりも大人気のスポーツ。


全面芝生のフィールドで試合が行われ、試合中にはなんとテータイムコーヒーまである。


その優雅な雰囲気から「紳士のスポーツ」とも呼ばれているそう。


イギリスでは上流階級がたしなむスポーツとされ、名門校の体育の授業ではクリケットは必須種目だそうだ。


こちらには女子の「クリケットチーム」も存在し、その活躍ぶりは素晴らしいそうです。日本の「なでしこジャパン」みたいな感じね。


の、クリケットは国民のスポーツと言っていいほど誰もが好き。女子も男子も興奮して応援し、ほとんどの人が試合を見る。


もちろんウチの相方も大のクリケット好き。


そんなクリケットだけどわたしはなぜか本当に興味が無くて、


いやルールがワカラナイから観戦してて楽しくないというか...


ルールを学ぶ気がないと言いますか...


ぶっちゃけあまり好きではないというか...


うん。何でだろうね。ラグビーやサッカーはルールが完璧に分からなくても、見る気は起きるのに。自分でもワカラナイのだが、「クリケット」は今のところ、見る気が起きない。


ところが、最近は朝から晩までテレビではクリケットの試合が流れている。


で、何が起こるかというと、相方とのテレビの奪い合いが起こるわけです。


「1時間だけ!その後は君の好きなのみていいよ。今いいとこだから!!」と言いながら連日、軽~くその1時間は何も言わなければ2、3時間になる。


うっかり席を立ち、家事などをしていると気づけば「え?私が見たい映画とっくに始まってるじゃん!何で言ってくれないの」


「え?ごめん。うっかり試合に見入ってしまった。」とか、


私が見ている番組の間のCM中に「ちょっとだけ!スコア確認するだけ!」とチャンネルを変え、ちゃっかりチャンネルを戻さなかったり(この時いつも薄ら笑いを浮かべて居るので冗談と本気混じりでやっていると思われる。)


などという状況が起こりまくりで、「ああ、早くシーズン終わってくれないかな
」と思うこの頃


最近、唯一発見したテレビで「クリケットの試合を見なくてもいい方法」は
テニスの「オーストラリアンオープン」が始まり、こちらも1日中テレビでオンエア。


錦織選手が出ている試合を見ている時だけ相方はテレビのチャンネルを全く変えません


どうやら彼も錦織選手を応援しているようです


今年は"Cricket World cup"も行われるらしく、このチャンネル争奪戦、少なくともあと3、4ヶ月は続きそうです







ナイフとフォークRecipe(レシピ)
Nuoc Cham(ニョクチャム)

Ingredients(材料)
フィッシュソース..........大さじ2
米酢..........大さじ2
砂糖..........大さじ2
水..........大さじ2
唐辛子..........1/2本
にんにく..........1片
コリアンダー(パクチー)..........一握り
ライム絞り汁..........大さじ1


Method(材料)
①計量は簡単。フィッシュソース、米酢、砂糖、水を同じ分量で混ぜ合わせる。
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②摩り下ろしたにんにく、みじん切りにした唐辛子(辛いのが苦手な方は入れる種の分量を調整してください。)、コリアンダー(パクチー)を混ぜ入れ、最後にライムを絞り入れる。
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5分でできる万能ベトナムソース、ニョクチャムのできあがり音譜
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このソース本当に何にでも合います


私は覚えやすいよう、液体の量を同じにしていますが、材料の配合を変えれば、味に変化をつけて楽しむこともできます。


ニョクチャム(Nuoc Cham)のNuocはフィッシュソースのニョクマム(Nuoc mam)から。


本場ベトナムでは生春巻きや揚げ春巻き、クレープや、麺類などに使用するこのソース。


サラダのドレッシングとしても美味しいですし、焼いたお肉にかけて頂いてもサッパリ頂けます。


我が家はこのソースを餃子のたれとして使用したり、揚げたお魚やエビなどにかけて頂いたりするのがお気に入り。そして驚くほど美味しいラブラブ!


特に、揚げ物やシーフードとの相性は合格です。


5分でできる万能ベトナムソース、「ニョクチャム」ぜひぜひお試しを~








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