新田原のイチジク
知り合いの新田原のおばさんからイチジクを送ってもらいました。
おばさんの家は、おじいさんが行橋市新田原で果物の栽培をやっていて、今の時期はイチジクや桃を出荷しているそうです。そのうち少しをル・ルビーに送って頂きました。ありがとうございます。
そのイチジクを使ってデザートをつくりました。
イチジクをオーブンでローストして、バニラアイスを添えてチョコレートソースと一緒に食べるデザートです。
熱々のイチジクに冷たいバニラアイスとチョコレートソースが相性バッチリです。
チョコレートソースもこだわっていて、フランスのグランショコラ、ヴァローナ社のビターチョコレートを使用しています。味に深みがあり大人のデザートに仕上がっています。
実はこのデザート、僕が以前勤めていた所でもお出ししていたのですが、とても人気があるデザートのひとつでした。福岡の某有名女性グルメレポーターに絶賛して頂いた一皿です。
大人のデザート、お試し下さい。