大学時代に新商品開発という課題のために作ったロールケーキをもう一度食べたい!!!
もうね…詳しいレシピを覚えてないのです
ロールケーキにはまってた頃に自分で作ったレシピだったんだけど、スポンジがふわっふわでしっとりで、めっちゃ美味しかったのだけは印象に残ってる。
テーマは体に優しい米粉の和風ケーキ。
小麦粉アレルギーでも食べられる。
米粉のロールケーキのスポンジを焼いて
(卵は使ってたな…。)
スポンジに大納言小豆と甜菜糖で炊いたあんこを薄く塗って
(あんこは偶然来てたママさんが炊いてくれた。)
香りの良い抹茶を濃いめに入れたクリームをたっぷり塗って
(生クリームは植物性か豆乳のだったかも?)
手作りの一口サイズの求肥と購入した甘納豆を適度にのせて
くるっと巻いて表面に抹茶パウダーを素敵な模様に振りかけたもの。
作るの大変だったけど、学校で試作3回くらいして全部あっという間に売り切れたの。先生も食べにきたくらい好評で。
成績は米粉のお菓子とかまだ全然世間にない頃で、商品自体はとてもいい評価だったの。ただ価格設定が安すぎると言われた。材料費がかかりすぎて、材料費3割で計算すると売りたいサイズだと1カット800円くらいしたのだけど、そんな高級設定にする勇気がなくて、先生にこのケーキは高級品ですよ!!と言われたのを覚えてる
誰か作ってくれないかな…どこかでこんなロールケーキ売ってたら買いに行くのに。
自分で作る元気はない
でもたべたーーーーい!!!