父の日2022 | パティスリール・ポワソン通信

パティスリール・ポワソン通信

横浜市港北区新吉田 
閑静な街にある小さな洋菓子店


6月19日(日曜日)は父の日です。

多くの方がお忘れでしょうが、6月の第3日曜日が父の日です。

お菓子屋さんでは一番静かなイベントですが、パティスリー ルポワソンでは、あえて頑張ります。



たこ焼き風プチシュー
たこ焼きに見えますが、小さなシュークリームです!



生ビール風リンゴゼリー
ビールに見えますが、泡アワがのったリンゴ味のゼリーです。




プチシューの作り方を紹介します。

シュー生地は通常のシュークリームと同じ物を使いますが、1/3程に可愛く絞ります。




絞った生地に卵液を塗り、綺麗に丸く膨らむように表面をフォークで押さえて平にします。




下火の効いたオーブンで一気に膨らませます。

オーブンの中を覗いて見ると、みるみる膨れる光景がとても面白いです。



焼き上がりです。

通常サイズのシュー生地は更にここから焼いてカリカリにしますが、プチシューの場合は少しソフトなシュー生地にするので、全体に焼き色が付いたらオーブンから出します。



可愛いサイズのシュー生地が焼き上がりました。




生地が冷めたら、カスタードクリームを詰めて、たこ焼きソースの代わりにチョコレートソースを、鰹節の代わりに薄く削ったチョコレート、青海苔、紅生姜にみたてたチョコレートを振って完成です。





父の日当日は、父の日バージョンのお菓子も多数ご用意する予定です。

是非ご利用下さい。


パティスリー ル・ポワソン