6月19日(日曜日)は父の日です。
多くの方がお忘れでしょうが、6月の第3日曜日が父の日です。
お菓子屋さんでは一番静かなイベントですが、パティスリー ルポワソンでは、あえて頑張ります。
たこ焼き風プチシュー
生ビール風リンゴゼリー
ビールに見えますが、泡アワがのったリンゴ味のゼリーです。
プチシューの作り方を紹介します。
シュー生地は通常のシュークリームと同じ物を使いますが、1/3程に可愛く絞ります。
絞った生地に卵液を塗り、綺麗に丸く膨らむように表面をフォークで押さえて平にします。
下火の効いたオーブンで一気に膨らませます。
オーブンの中を覗いて見ると、みるみる膨れる光景がとても面白いです。
焼き上がりです。
通常サイズのシュー生地は更にここから焼いてカリカリにしますが、プチシューの場合は少しソフトなシュー生地にするので、全体に焼き色が付いたらオーブンから出します。
可愛いサイズのシュー生地が焼き上がりました。
生地が冷めたら、カスタードクリームを詰めて、たこ焼きソースの代わりにチョコレートソースを、鰹節の代わりに薄く削ったチョコレート、青海苔、紅生姜にみたてたチョコレートを振って完成です。
父の日当日は、父の日バージョンのお菓子も多数ご用意する予定です。
是非ご利用下さい。
パティスリー ル・ポワソン








