ミゼラブル | パティスリール・ポワソン通信

パティスリール・ポワソン通信

横浜市港北区新吉田 
閑静な街にある小さな洋菓子店

ミゼラブル
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ベルギーの古典菓子です。

今でもベルギーやフランスでは良く見かけます。
アーモンド・カスタードクリーム・バターというシンプルなお菓子です。
本来の作り方はカスタードクリームに牛乳ではなく水を使うそうですが、やはり牛乳を使ったほうが美味しく出来上がります。


ル・ポワソンではアーモンドたっぷりのダックワーズに近い配合の生地に、水分をしっかりとばしたカスタードクリームにバターを加え軽くホイップしローストしたアーモンドとヘーゼルナッツを加えたクリームをサンドしています。

かなり地味ですが、味のあるお菓子です。



さて....

今晩はワールドカップ  ベルギー🆚日本があります。

ベルギービールとフリッツ(フライドポテト)をつまみに 観戦したいところですが、試合終わりが出勤時間なのでアルコールを飲むわけにはいきません。

その代わりにベルギー古典菓子「ミゼラブル」をほおばりながら日本代表を応援したいと思います。


たぶん 4-2か5-3で日本が勝ちます。


次のブラジル戦が今から楽しみですニヤリ