ベルギーの古典菓子です。
今でもベルギーやフランスでは良く見かけます。
アーモンド・カスタードクリーム・バターというシンプルなお菓子です。
本来の作り方はカスタードクリームに牛乳ではなく水を使うそうですが、やはり牛乳を使ったほうが美味しく出来上がります。
ル・ポワソンではアーモンドたっぷりのダックワーズに近い配合の生地に、水分をしっかりとばしたカスタードクリームにバターを加え軽くホイップしローストしたアーモンドとヘーゼルナッツを加えたクリームをサンドしています。
かなり地味ですが、味のあるお菓子です。
さて....
今晩はワールドカップ ベルギー🆚日本があります。
ベルギービールとフリッツ(フライドポテト)をつまみに 観戦したいところですが、試合終わりが出勤時間なのでアルコールを飲むわけにはいきません。
その代わりにベルギー古典菓子「ミゼラブル」をほおばりながら日本代表を応援したいと思います。
たぶん 4-2か5-3で日本が勝ちます。
次のブラジル戦が今から楽しみです
