久しぶりのバタークリームを使ったお菓子です。
クラシックなお菓子&バター不足もあって滅多に作らなくなったのですが、たま〜に販売しています。
バタークリームを使ったお菓子は生クリームを使ったお菓子に比べてシロップをたくさん使います。シロップにはキルッシュ(サクランボ酒)を使っています。フランス語で言うオードヴィードスリーズで、かなりアルコール度数が高いフルーツブランデーなため使い方には気を使います。
昔ながらのルセットだと濃厚なバタークリームに糖度の高いシロップにアルコールをしっかりきかせ、ビスキュイにたっぷり染み込ませるのが定番なのでしょうが、ポワソンのグリオットは比較的おとなしい味です。昔ながらのフランス菓子が好きな方には頼りないかもしれません。
生クリームのお菓子になれた現代っ子が、バタークリームのお菓子を食べたら、どう感じるのでしょうか?
