グリオット | パティスリール・ポワソン通信

パティスリール・ポワソン通信

横浜市港北区新吉田 
閑静な街にある小さな洋菓子店

グリオット
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久しぶりのバタークリームを使ったお菓子です。

クラシックなお菓子&バター不足もあって滅多に作らなくなったのですが、たま〜に販売しています。

バタークリームを使ったお菓子は生クリームを使ったお菓子に比べてシロップをたくさん使います。シロップにはキルッシュ(サクランボ酒)を使っています。フランス語で言うオードヴィードスリーズで、かなりアルコール度数が高いフルーツブランデーなため使い方には気を使います。

昔ながらのルセットだと濃厚なバタークリームに糖度の高いシロップにアルコールをしっかりきかせ、ビスキュイにたっぷり染み込ませるのが定番なのでしょうが、ポワソンのグリオットは比較的おとなしい味です。昔ながらのフランス菓子が好きな方には頼りないかもしれません。


生クリームのお菓子になれた現代っ子が、バタークリームのお菓子を食べたら、どう感じるのでしょうか?