ラムレーズンラムレーズンまだまだ暑い日が続いてますが、しっかり秋の気配も感じます。街を歩いているとあちこちで金木犀の香りを感じる季節になって来ました。不思議なもので香りを感じても、意外と金木犀の花は見つけられません。それだけ主張の強い香りだという事でしょうか!以前、金木犀のフレーバーティーを使ったボンボンショコラの試作をした事があるのですが、なかなか香りの調整が上手くいかず断念した事があります。花の香りと味を結びつけるのは難しい事があります。比較的お菓子にあうフレーバー、ラム酒を使ったお菓子の紹介です。パティスリールポワソンでは珍しくお酒を主体としたお菓子です。バターをたっぷり使い、小麦粉を極力控えたビスキュイショコラにカカオ分の高いガナッシュ、じっくり煮込んだレーズンをサンドしました。レーズンの煮汁にラム酒を加えたシロップをたっぷり含ませた、大人のケーキに仕上がっています。