3月3日辺りだと実際まだまだ寒いのですが、不思議と頭の中が春モードに切り替わり、ショーケースのお菓子もチョコ系から春らしいフルーツやサクラを使ったケーキが並び華やかになります。
お店に生けている桜です
ポワソンでは根っこのない切り花を飾る事はあまりないのですが、さすがに桜の大木を飾るわけにはいかないので、蕾のついた桜の枝を買ってきて花瓶にさしています。
毎年、残念ながらイマイチ蕾が満開になる事がなく終わってしまうのですが、今年は花が咲きそうな気がします。
と、言うのも…
いつもなら買ってきた桜の枝を花瓶にそのまま放り込んでいたのですが、今年は水上げを良くする為に根元をペンチでたたき割って放り込んでみました この方法が正しいのかは定かではありません
かなり順調・順調…
満開が楽しみです!!!

