フードプロセッサー | パティスリール・ポワソン通信

パティスリール・ポワソン通信

横浜市港北区新吉田 
閑静な街にある小さな洋菓子店

フードプロセッサー

お菓子作りに欠かせない道具を紹介します



ロボクープ
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刃が横に回転して内容物を一気に粉砕してくれます

ボンボンショコラのガナッシュやプラリネなど人間の手では難しい作業を簡単にこなしてくれます

面白い使い方としては、砕いたチョコレートを一定時間回すと粘土のようになり、チョコレート細工が簡単に作れます

ロボクープの欠点といえば、容量が大きいため少量生産には向かない事です

当店でも生チョコ用のガナッシュやプラリネペーストを作る時ぐらいしか活躍しません


という訳で、ほぼ毎日使っているのが...


ハンドブレンダー
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少ない量のガナッシュを乳化させたり、アングレーズソースを滑らかにしたり、グラッサージュの泡をぬいたり、と使わない日はないくらい活躍してくれます


ロボクープとハンドブレンダーの刃
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まったく大きさが違うのでパワーは比べ物になりませんが、基本的に動きかたは同じです


ロボクープはプロ仕様ですが、ハンドブレンダーは家庭での料理やお菓子作りにかなり役立つのではないでしょうか!!!