
写真、左が棒温度計、右が赤外線放射温度計です
お菓子屋さんにとって、安定した商品を作るという事と、しっかり殺菌するという二つの点において温度計を使って作業するのはとても大切な事だと思っています。
最近メインで使っているのが赤外線温度計です

使い方はいたって簡単
測定物に向けてボタンを押すと、赤外線が出て瞬時に温度を表示してくれます
棒温度計の場合、正確な温度を表示するためにはタイムラグがありますし、ガラスなので割れる危険性もあります。
赤外線温度計はちょくせつ測定物に触れることがないのでとても衛生的です
正直、光を当てるだけで正確な温度を測れるものかと半信半疑だったのですが、何度も棒温度計と比較してみて正確さに驚きました
今では手放せない道具のひとつです
パリの新聞社の事件を受けて、言論の自由とはなんだろうと改めて考えさせられます。