
洋ナシと言えども、最近はいろんな種類が出回っていますが・・・
その中でもラ・フランスが出回り始めたら、定番商品の焼きタルトに洋ナシを使っています
いろんな洋ナシの中でも、香りや味のめんではラフランスがピカイチです
洋ナシはメロンやキウイ・バナナなどと同じ追熟(収穫してからも熟する)する果物で、皮が緑色から黄色に変わるまで待って、十分香りが出てからヴァニラを加えてコンポートにするのが美味しさの秘密です
追熟させると果肉が柔らかくなり、コンポートにすると痣が出来てしまい、飾りに使うには不向きですが、焼く場合はあまり気にせず徹底的に追熟させコンポートにします
仕上げはシンプルにジャムを塗るだけですが、タルトに良く使うアンズジャムを塗ってしまうと、折角のラフランスの香りが台無しになってしまうので、ラフランスの煮汁にペクチンを加えジャムにして使っています
焼きっぱなしのお菓子は地味なのであまり目立つお菓子ではありませんが、個人的には大好きなお菓子です。
焼きタルト(ラフランス)