ミルクチョコレート | パティスリール・ポワソン通信

パティスリール・ポワソン通信

横浜市港北区新吉田 
閑静な街にある小さな洋菓子店

ミルクチョコレートを使ったケーキの紹介です。


以前はカカオ分の高いチョコ、酸味や香りの強いチョコレートを好んで使っていたのですが、私自身が個性的な味に疲れてしまったのか、ここ最近はミルクチョコレートを使うことが多くなりました。

ミルクチョコを食べると、なぜか
ホッとします。



アールグレイ


ミルクチョコレートを使った紅茶風味のシャンティーショコラにオレンジのクリーム、底には自家製プラリネアーモンドを使ったフィヤンティーヌを敷いています。
ゼラチンなどのゲル化剤は使わず、ミルクチョコのカカオ分とバターだけで固めているのでとてもなめらかです。



ミルクキャラメル


ミルクチョコのババロアにシナモンキャラメルのムース、隠し味に生姜のコンフィーが入っています。
なぜか懐かしい味がします。