アメ細工の紹介
一般の方にはあまりなじみのないお菓子・・?かもしれません・・・

ウエディングやパーティーでは抜群に存在感のある飾り菓子になります
ホテルや結婚式場などでは飴細工専門で作る方はいらっしゃいますが、残念ながら小さな町のケーキ屋さんでは飴細工を使ったデコレーションケーキを扱っているお店は少ないようです
*飴細工の配合はいたってシンプルです
お砂糖と水、場合によっては水アメや酒石酸をいれる程度の簡単な原材料です
*作り方は
お砂糖と水を煮詰めて、そのまま流すとガラスのようになり
煮詰めた糖液を冷まして空気を入れながら引っ張っていくと金属のような輝きが出てきます
タイミングを覚えるまでは少し時間が掛かりますが、覚えてしまえばあとは自由に形が作れるようになります
飴細工は華やかで存在感があるお菓子の飾りであるのは間違いないのですが残念ながらお店で販売しているお菓子の飾りには不向きなところもあります
原材料がお砂糖なので湿気で溶けやすいため、要冷蔵ショー-ケースでは保存しにくいという事と
飴細工自体とても硬いので、むやみに口に入れると危険です (もちろん気を付ければ食べれます)
パティスリール・ポワソンはお持ち帰り専門のケーキ屋なので、誰が食べるかは解からないためプティガトーの飾りには使っていません
と、言う事で・・・
実際、飴細工を作るのは、年に数回といったところなのですが・・・
大切な記念日やパーティーなどに華やかな飴細工を使ったデコレーションケーキはいかがでしょうか・・・

