我が夫婦が札幌で大好きな居酒屋さん、
いづ屋さんは、精進料理などを取り入れた創作料理を出してくれるので、
美味しいだけでなく、身体に良いお料理を色々頂けます
なので、数年前よりほとんど呑まなくなった私でさえ、
美味しくて、身体に良いご飯を求めて、通っていました
そのいづ屋さんで、初めて食べる物も多々あったのですが、
特に感激した物の一つが
酵素玄米。
玄米とは思えないくらいモチモチしていて、栄養価も高いのに、消化は良いという優れもの
いづ屋さんでは、ちゃんと「長岡式酵素玄米」を作って出して下さいますが、
似たような酵素玄米の作り方がネットで出てきたので、早速トライしました
材料は玄米・小豆・天然塩・お水(ミネラルウォーターか浄水器を通したもの)
作り方は、cookpadのものを参考にしました
特徴として、玄米と小豆、塩、水を入れてから、八分間泡立て器で右回りにかき混ぜること
これにより栄養が高くなるそうです。
八分間混ぜたあとはお水も濁ってます。
これを炊飯器で炊くと、こんな感じになりました
これをかき混ぜて、更に三日間保温してから頂けます。
三日後から酵素が出るそうです
我が家には炊飯器がないので、いつもご飯を炊く鍋で炊いて、
IH卓上コンロについている保温機能で三日間、温め続けてみます
早く三日、たたないかなー!
また三日後に報告します
iPhoneからの投稿
いづ屋さんは、精進料理などを取り入れた創作料理を出してくれるので、
美味しいだけでなく、身体に良いお料理を色々頂けます
なので、数年前よりほとんど呑まなくなった私でさえ、
美味しくて、身体に良いご飯を求めて、通っていました
そのいづ屋さんで、初めて食べる物も多々あったのですが、
特に感激した物の一つが
酵素玄米。
玄米とは思えないくらいモチモチしていて、栄養価も高いのに、消化は良いという優れもの
いづ屋さんでは、ちゃんと「長岡式酵素玄米」を作って出して下さいますが、
似たような酵素玄米の作り方がネットで出てきたので、早速トライしました
材料は玄米・小豆・天然塩・お水(ミネラルウォーターか浄水器を通したもの)
作り方は、cookpadのものを参考にしました
特徴として、玄米と小豆、塩、水を入れてから、八分間泡立て器で右回りにかき混ぜること
これにより栄養が高くなるそうです。
八分間混ぜたあとはお水も濁ってます。
これを炊飯器で炊くと、こんな感じになりました
これをかき混ぜて、更に三日間保温してから頂けます。
三日後から酵素が出るそうです
我が家には炊飯器がないので、いつもご飯を炊く鍋で炊いて、
IH卓上コンロについている保温機能で三日間、温め続けてみます
早く三日、たたないかなー!
また三日後に報告します
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