水果茶のボンボンショコラ | Le・Jardin Trading Co

水果茶のボンボンショコラ

バレンタインもそろそろ、近づいて来ました。水果茶のホワイトリカーを使った、チョット変わった、ボンボンショコラを紹介しましょう。

材料

クーベルチュール「チョコレートとカカオバターを調合されたもの」  1㎏

チョコレート型   1個

「シロップ」

材料

砂糖        100g

水         100cc

水飴        100g

一緒にして110℃まで煮詰めて、冷凍庫に一晩入れる。

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写真の様にして置く。


まずチョコレートを細かく刻んみ、ステンレスのボールに入れ、湯煎で溶かし

一番難しい、テンパリングの作業をする。こちらを参照

テンパリングができた、クーベルチュールをチョコレートの型に流し入れ、反転して、チョコレートのケースを作る

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写真の様な状態にして置く、

次にシロップをチョコレートのケースに6~7分目まで入れる。

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その上からチョコレートで蓋をする。

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その上からOPシートをかぶせて平らして固まるまで、置いておく。

固まったら、反転して、2~3時間冷蔵庫で冷やし固める。固まったら冷蔵庫からとりだし、型を持ち上げると自然に型から、外れます。


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ピンクの銀紙で包んで、プレゼントと用の箱に詰めて出来上がり。