水果茶のボンボンショコラ
バレンタインもそろそろ、近づいて来ました。水果茶のホワイトリカーを使った、チョット変わった、ボンボンショコラを紹介しましょう。
材料
クーベルチュール「チョコレートとカカオバターを調合されたもの」 1㎏
チョコレート型 1個
「シロップ」
材料
砂糖 100g
水 100cc
水飴 100g
一緒にして110℃まで煮詰めて、冷凍庫に一晩入れる。
まずチョコレートを細かく刻んみ、ステンレスのボールに入れ、湯煎で溶かし
一番難しい、テンパリングの作業をする。こちらを参照
テンパリングができた、クーベルチュールをチョコレートの型に流し入れ、反転して、チョコレートのケースを作る
写真の様な状態にして置く、
次にシロップをチョコレートのケースに6~7分目まで入れる。
その上からチョコレートで蓋をする。
その上からOPシートをかぶせて平らして固まるまで、置いておく。
固まったら、反転して、2~3時間冷蔵庫で冷やし固める。固まったら冷蔵庫からとりだし、型を持ち上げると自然に型から、外れます。
ピンクの銀紙で包んで、プレゼントと用の箱に詰めて出来上がり。