今日は銀座でランチ、
『ミシュランガイド東京2019,2020,2021』三つ星獲得、
日本が世界に誇る最高峰のグランメゾン の
ロオジエ
この階段を降りると
こんな店内が開けます
まずアミューズブーシェ
美しいですね
そしてアミューズは
北海道の毛ガニ
中央の毛ガニがとっても贅沢な量ですね(笑)
周りはジュレのシートです
2品目のアミューズは
ライム香る蕪のブラマンジェ
ソース・クルスタッセです
ニンジンのムースの上の菊芋のチップが
いろいろな食感を生みますね
そして焼き立てのパン・ド・カンパーニュ
パンは5種類ほどからチョイスできるのですが
オリーブと
クルミのパンにしました
メインは
金華豚のロティ
絶妙の火入れです
付け合わせは
上がブーダン・ノアールとリンゴのチャツネ
次の段左から
甘酸っぱいオニオン・セージュ入りのジュ
赤インゲン
ご一緒させていただいた友人は
お肉が苦手ということで
事前に変更して、お魚料理でした
アマダイとムースを
トリュフで巻いているような感じでしょうか
周りはウニソースと上にアキュームですって
ポアールとカシスのソルベ
そして
リンゴのバリエーション
そしてフリアンディーズのワゴン
とっても魅力的ですが
もうとても頂けません
・・・と言いつつ
友人のチョイス・・・可愛いですね
私のチョイス・・・ちょっと地味
美を追求するオリヴィエ・シェニョが
挨拶に来てくれました
また是非伺いたいロオジエですが・・・
予約が非常に取れにくいですね
私たちは6月に予約しました
ロオジエ (L'OSIER)
東京都中央区銀座7-5-5
03-3571-6050
ランチ
MENU DÉJEUNER ¥17,000
MENU «LES BELLES GOURMANDES» ¥22,000