お豆をコトコト煮るのが大好きです。
昔・・・
四半世紀も前に「協奏曲」というテレビドラマがあったことを
ご記憶の方はいらっしゃいますか?
宮沢りえさん、
木村拓哉さん、
田村正和さんが出演していました。
木村さんと同棲している宮沢さんが
いつも帰りを待ちながら、お豆を煮る・・・
というシーンが印象的でした。
私もいつもお豆を煮ている・・・
時間がゆっくり流れる感じが好きです。。
金時豆、白いんげん、大豆など。
今日は、丹波から黒大豆が届きましたので、
黒大豆のシロップ漬けを作ってみました。
まず豆を洗って、一晩水に漬ける。
7時間くらいにしてください。
戻しすぎると、黒豆の皮がはじけます。
コトコトお豆さんを煮るのが好きな私も
丹波の黒豆だけは、巨大なので
圧力鍋を使います。
強火で圧をかけて、圧がかかったら弱火にして5分。
火を止め、そのままにして15分。
その間に、小鍋で
お砂糖100グラムと水200ccを煮溶かして
シロップを作っておいてください。
熱いうちにシロップにつけます。
美味しくできるコツは、
お豆も漬け汁も熱々だという事です。
そのまま一日くらい経てば
食べられますが、
2~3日してからの方が美味しいです。
ところで、「協奏曲」は、
木村拓哉さんと別れ、田村正和さんと結婚しました。
10話くらいありましたが、
全編にわたりバート・バカラックの曲を採用、
ドラマ・シーンに応じて使い分けていました。
それはそれは素晴らしい曲ばかりでした