「私の好きな料理本リレー」 | 千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県浦安市の料理教室から、食についてのいろいろなお話し

主婦と生活の友社 @ryourinohon 
の編者さんたちから始まった

「私の好きな料理本リレー」

 

自分の好きな本を紹介していく企画に、

エコールエミーズの先輩、6期生の

桜庭佳織里さま

バトンを繋いでいただきました。

 

私の好きな料理本を3冊・・・

「そして料理に恋をする。」

井上絵美先生のご本です。

絵美先生は、「料理」という概念に

革命を起こした方だと思っています。

「家事」をクリエイティブな芸術に・・・。

いつも美しく、

爪の先までファッショナブルな絵美先生キラキラ

ずっと憧れていた絵美先生の

エコールエミーズに入学したのは10年前でした。

そして料理に恋した私は、

ずっと料理のお仕事をさせて頂いて

とっても幸せです。

 

「禅寺のおばんざい」

私の京料理の師匠。

京都・妙心寺のご住職で

料理教室も開講していらっしゃいます。

四季折々の旬の物をいかしたお料理に

心奪われます。

 

「基礎からわかるフランス料理」

辻調理師専門学校監修。

私のフレンチのバイブルです。

写真を多用していて、とってもわかりやすいです。

 

この3冊は私の宝物ですラブラブ

 

私からは、

花とおもてなしのサロンを主宰されている

「アトリエ水晶」先生に

バトンを託させていただきます。

 

では、よろしくお願いいたします。