今朝の朝食はおやきです
手作りだよ
自己流
事故流
生地作り
薄力粉と強力粉を同量、半分量のお湯、塩と油ちょいちょい
ボウルに入れて箸で混ぜる
さわれる熱さになったら手でまとめる
ビニール袋に入れて休ませる
成型
生地を一個分にしたい量取り分ける丸く伸ばして好みの具を包む
仕上げ
フライパンで両面焼く
焼き目ついたら湯を入れて蓋をして蒸し焼き
湯を捨て水分飛ぶまでもうちょい焼く
もう良いかなと思ったら
出来上がり!
郷土料理と言われてるが我が家には「おやき文化」は無かった。
かなり大人になるまで食べたことの無い物だった。
皮は固いし、具は残り物を包んだようで、どうにも貧乏臭い食べ物だと思った。
自分で作ると好きにアレンジできて良いじゃん。
簡単だし。