今日も冷え込んでいて、サブッ!

小寒も過ぎたから寒いに決まっているが

昨日、今日の寒さは堪えます。


毎年、ちゃんとした御節は作らないのですが

好みの物を少しだけ作ります。

なます、黒豆、煮豚、御煮しめにお雑煮を作りました。


今年の黒豆、色が…

今年は、今迄で一番ふっくらと炊き上がり

しわとかも寄らなかったのに色が茶色っぽい黒に…。


漆黒の艶々の黒豆ってどう煮たらいいんだろう?

錆釘を入れると良いというが、どうも抵抗があるので

よくある鯛の形の鉄のやつを入れて煮たけれどイマイチ;

もしかして黒豆を戻している時から入れた方がいいのかな?

なかなか上手くいかない黒豆ですボロッ



leciel’s Diary-130104_210029_Ed_M.jpg


なますも煮豚も御煮しめも

今年は好評で残ってはいないの^^

黒豆は、チビが好きなので300g煮たから

まだ少し残っているのとお雑煮も少し。。。


蒲鉾を買った時に伊達巻も一緒のが

お手頃価格だったので購入したんだけれど

チビが、伊達巻を『カステラ』といって気に入っていたので

来年は、自分で作ってみようかなオハヨー





↓こちらのランキングに参加してます

↓ポチッとして頂けると励みになります^^