こんにちは ル・シェノンです💕



今年は暖冬の為タイヤ交換もしてませんが

先日はどうしようかと迷うくらい

雪もチラチラ❄️

今日はポカポカ

本来の季節感はどこえやら

このまま春となるでしょうか


さて今月の料理は『茶事を楽しむ』でした

私はお茶を本格的に習った事はありませんが

茶事とはフルコースの茶会

これらは長時間に及ぶそうです


お茶の席に懐石料理をしたのは

室町時代からで、(千利休)が桃山時代に原形を作ったとされているそうです



お料理は一汁三菜からでした

ご飯は少しずつ3回出されました




こちらは牡蠣真蒸



白身魚と牡蠣他をカッターをかけ
蒸した物です

次はブリの焼き物


こちらは炊き合わせ
海老団子や里芋、南禅寺麩


次は和物





小吸い物


八寸はからすみと蕗の薹


最後のご飯は湯斗
お茶漬けのようにして
お椀を綺麗に洗うようにと

おまけのデザートは苺大福のを作りまた



茶懐石とは茶事に出される簡素な料理と

ありますが、奥深く、膳組作法、

旬の材料を用い素材の持ち味や

季節感を生かした料理で

心を込めてもてなすところに

本意や真髄があるようです


到底私には縁がない経験でしたがお陰様でした


音譜音譜音譜音譜音譜音譜


また昨日はレモンケーキを

作りに市内よりY様がお越しくださいました


お喋りも休む事なく笑

楽しいひと時となりました





器用なY様は今はミニチュアに

写メ凄かったです


レモンケーキは今までのと全然違い

レモンの🍋🍋🍋香りが

口一杯に広がる〜って感じ

喜んで頂きました


お昼は簡単なランチをご用意して





Y様楽しいひと時を有難うございましたニコニコ