こんにちは ル・シェノンですハート

 

今年最後の料理教室はお正月料理でした

先生のお宅はもうすっかりお正月気分に

お庭の紅葉とグリーン

お部屋からのコントラストが

とても素敵でした

 

 

まずは鯛の祝盛り南蛮漬け

三枚におろして、タイの姿毎焼いておきます

2枚は小口に切り衣を付けて揚げて

合わせ調味料に漬けておきます

ぎんなんも素揚げにして添えました

竹の中は炒めなますです

 

 

次に岩石卵、ナッツの田作り、味噌胡瓜

ラディッシュのレモん漬け

 

ゆで卵を白身と黄身に分け容器に移し少しお塩を入れ

10分ほど蒸しました

田作りも炒め、ナッツを足し醤油を絡めました

 

 

 

簡単黒豆

今年は黒豆も煮てみようかなって思うくらい

ふっくらと柔らかくて簡単な方法でしたはあと

 

こちらは鶏手羽福ごま揚げ

チューリップの皮に味付けしたひき肉を

丸めこみゴマを全体にまぶして揚げます

 

 

とてもジューシーで香ばしく

子供も喜びそうです

 

お正月の茹で鳥

こちらの鶏肉は胸肉にインゲンと人参を

柔らかく茹でて味付けしたものを巻、

ラップを二重シにして

お鍋に水を貼り茹で時間をおいて切り分けました

 

 

今年も伊達巻は白身と卵でオーブンで焼き

盛り付けの彩に

 

椀物は みぞれ雑煮

 

お餅は焼いて梅麩を入れ、すり大根を掛けています

出汁がとても美味しい

 

 

ご飯ものは祝い寿司

鯛とサーモン千枚漬けと胡瓜

とろろこぶを斜めに巻き一口サイズにしました

 

 

今年最後の料理教室も大変美味しく

皆さんと珈琲を頂きながら一年を振り返り

楽しいお喋りタイム

 

お正月には参考にしたいと思います

頑張っておせち料理作ろうっかな・・・

毎年恒例で我が家は大人数です

気力と体力が続く限り腕。腕。ガンバル!

 

 

 

 

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