いつも、LE BOUQUET DE BONHEURのblogにご訪問頂きありがとうございます♫
明日で2月も過ぎ去ろうとしております。
長かったようで短く感じた1月と2月。私の今年のテーマは、「丁寧に暮らすこと」
バタバタと通り過ぎてきた気がしますので、3月からは、気を取り直して何事も丁寧に暮らしを楽しもう!と、思います。
昨年のblogでは、なかなかご紹介出来なかったのですが、私の習い事はちゃんと継続中ですよ(*´ 艸`)
その中の一つが、テーブルコーディネート教室です。
苦楽園のFIKA DECOの岩崎葉子先生のレッスンは、毎月参加させて頂いていますが、昨年末からはdiploma classへ進みました。
テーブル実習に加えて、お料理も作って盛り付けるところまでのお勉強です。ご一緒している生徒様達もレベルの高い方々なので、とっても勉強になります^^
1月の先生のテーブルは、『文五郎窯で迎える節分』でした。
テーブルフラワーがとても上品でシック!素敵な設えです。
和紙のお式は、お手製のもの。
シンプルで、モダンな雰囲気、大好きなテーブルでした!葉子先生、さすがです(o´艸`)
朝陽が差し込んで気持ちのいいお教室。
毎回思いますが、かっこいいテーブル!
さて、私の実習編。
今回のお題は『旅の1ページ』
テーマは、“Tailandバンコクのモダンダイニングで昼食”
バンコクのハイクラスなホテルのプライベートダイニングで、洗練された食事を楽しむ・・・という設定。
実習は、自宅にある器達をどのようなシチュエーションで使う事が出来るのかなと考えるとてもいい機会です。
お食事は、
前菜“レモングラス風味のレッドカレーブイヨン”
メインは
“ポークソテー キュウイのチャツネを添えて”
デザートは“マンゴープリン”
レッスンの前夜は、準備が大変ですが
とても勉強になります^^
先生やご一緒させていただく生徒様。
今年も一年間どうぞよろしくお願い致します。
3月のお題は“有田焼を使ったテーブルコーディネート”です。テーブルは完成したので、後はお料理を考えなくちゃ!
また、ご報告致しますね♡
《3月生花Lesson》
日時 平成19年3月16日(土曜日)
17日(日曜日)残4名様
10:30〜13:30(レッスンは90分程度になります)
定員 各6名様
受講料は、コースによって変わりますので、お申込みの際におっしゃって下さいね。複数のレッスンも可能です。※ご相談下さい♫
コース内容は、ホームページでご確認いただけましたら幸いです。
新規の生徒様も募集しております。