苦楽園へテーブルコーディネートを学びに | Le bouquet de bonheur

Le bouquet de bonheur

「le bouquet de bonheur」(ル・ブーケ・ドゥ・ボヌール)は滋賀・近江八幡で、お花の教室を主宰しております。


  いつも、LE BOUQUET DE BONHEURのblogにご訪問頂きありがとうございます♫
   明日で2月も過ぎ去ろうとしております。
長かったようで短く感じた1月と2月。私の今年のテーマは、「丁寧に暮らすこと」
   バタバタと通り過ぎてきた気がしますので、3月からは、気を取り直して何事も丁寧に暮らしを楽しもう!と、思います。

   昨年のblogでは、なかなかご紹介出来なかったのですが、私の習い事はちゃんと継続中ですよ(*´ 艸`)
   その中の一つが、テーブルコーディネート教室です。
苦楽園のFIKA DECOの岩崎葉子先生のレッスンは、毎月参加させて頂いていますが、昨年末からはdiploma classへ進みました。
   テーブル実習に加えて、お料理も作って盛り付けるところまでのお勉強です。ご一緒している生徒様達もレベルの高い方々なので、とっても勉強になります^^

  1月の先生のテーブルは、『文五郎窯で迎える節分』でした。
   テーブルフラワーがとても上品でシック!素敵な設えです。




和紙のお式は、お手製のもの。
シンプルで、モダンな雰囲気、大好きなテーブルでした!葉子先生、さすがです(o´艸`)



朝陽が差し込んで気持ちのいいお教室。

毎回思いますが、かっこいいテーブル!



さて、私の実習編。
今回のお題は『旅の1ページ』
テーマは、“Tailandバンコクのモダンダイニングで昼食”
バンコクのハイクラスなホテルのプライベートダイニングで、洗練された食事を楽しむ・・・という設定。



実習は、自宅にある器達をどのようなシチュエーションで使う事が出来るのかなと考えるとてもいい機会です。






お食事は、
前菜“レモングラス風味のレッドカレーブイヨン”


メインは
“ポークソテー キュウイのチャツネを添えて”



デザートは“マンゴープリン”



レッスンの前夜は、準備が大変ですが
とても勉強になります^^

先生やご一緒させていただく生徒様。
今年も一年間どうぞよろしくお願い致します。


3月のお題は“有田焼を使ったテーブルコーディネート”です。テーブルは完成したので、後はお料理を考えなくちゃ!

また、ご報告致しますね♡








《3月生花Lesson》

   日時   平成19年3月16日(土曜日)
                                  17日(日曜日)残4名様
        10:30〜13:30(レッスンは90分程度になります)

                 定員   各6名様

       受講料は、コースによって変わりますので、お申込みの際におっしゃって下さいね。複数のレッスンも可能です。※ご相談下さい♫
      コース内容は、ホームページでご確認いただけましたら幸いです。

新規の生徒様も募集しております。
どうぞお気軽にお問い合わせ&お申込み下さいね。
詳しくはこちらから