いつもLE BOUQUET DE BONHEURのblogをご覧いただきありがとうございます^^
今週末は、フレッシュフラワーのクリスマスレッスンがございます。
お取り寄せしました香りのいいクリスマスティーと共にご用意しますお菓子は、京都 北山の“ラトリエ ペッシュ ドゥ ヴィーニュ”の谷 麻耶子先生にお願い致しました♫
お花と共にどうぞお楽しみになさっていただけましたらと思います。
そして、先日先生のクリスマスレッスンに参加させていただきました。
毎年、メニューを変えて素敵なフランス料理とワインをご用意してくださっているので、楽しみにお伺いしました。
本格的なお味のフランス料理を家庭でも作れるように・・・通わせていただいてから、今年で5年目になります。
中でもクリスマスメニューは、毎年復習を兼ねて家族に振る舞って、しっかりレッスン料は還元させていただいていますよ(笑)
今年のメニューのメインは、牛フィレのメダイヨン♡
テーブルは、シックに。
フランスで購入された織柄のクロスは、上品ですね。
テーブルのセンターのガーランドは、ご依頼いただきお持ちさせてもらいましたよ^^
テーブルの雰囲気に合わせて、グリーン&ブラウンで大人っぽく品よく。
お部屋には美しいマカロンタワー。
あっ♡見つけました^^
先生のワインソムリエの大切なバッジ。
レッスンでは、材料を切るところから丁寧に教えてくださいます。
ご一緒した皆さんと、頑張って作ったお料理。
沢山の品数があったけど、今回のメニューも簡単な物もあり、出来そうです^^
ワインと合う、コンビーフの即席リエット。
ブリニとサーモンマリネ&ハーブ風味フレッシュクリームのクネル
先生のセレクトされたワイン。
シャンパンからスタートです♫
ほっこりできるカリフラワーのヴロテ。
濃厚で美味しい。
ニンニク不使用ユリ根のバーニャカウダ&冬の根菜類。
優しいお味で、お野菜も甘くて。
こちらのレシピは、帰ってその日のお夕飯で食べました♡我が家はニンニク入りで(๑˃̵ᴗ˂̵)
赤海老の香草グリル
ジャガイモのガレット
そして、メインの牛フィレ肉のメダイヨン ロッシーニ風
ポルチーニ茸風味キノコとマディラ酒のソース
柔らかいお肉にフォアグラ、そしておソースは絶品でした❣️
ワインも香りも味も深みがあって、美味しい。
デザートは、赤い果実と柑橘のスープ。
口当たりよし。
そして、高島屋のチーズ売り場で買われた贅沢で最高に美味しい盛合せ。
リバーブのコンフィチュールやドライフルーツといただきます。
デザートは、マカロンにビスキュイ シャンパーニュ、パンデピスに、マリアージュフレールのお紅茶でした。
本場のアルザス地方のクリスマス菓子を忠実に再現した、パリの三ツ星レストランで学んだレシピをアレンジして作られたパンデピスは、フランスでは高級なお菓子なんですよ。
今週末の私のレッスンでも、お出ししようと思っておりますので、どうぞお楽しみにしていて下さいね。
麻耶子さんのお料理とお菓子は、こだわられていて、本格的で素晴らしいと思っております。
週末のクリスマス。
今年は、連日の家族でお出かけのため、自宅でのクリスマスパーティーはしませんが・・・簡単で美味しいレシピは、私の宝物です♡
麻耶子先生、
今年も素敵なクリスマスレッスンをありがとうございました♡
お正月レッスン生徒様募集♫
Le bouquet de bonheurがお届けするフレッシュフラワーレッスン。
『Tous les jours トゥレジュール (毎日、日常)』~花のあるくらし~Lesson
季節の行事やスペシャルオケージョンを意識した特別な日のテーブルではなく・・・何気ない日常のなかのちょっとうれしいひとコマを演出出来るお花をご提案致します。
特別な日のおもてなしではなく、普段から取り入れられる身近なセンスのよいフラワーレッスン。
「日常」とよぶことで、普段から質の高い暮らしをLE BOUQUET DE BONHEURで感じて頂けるようなレッスンをコンセプトにお届けしていけたら・・・という想いで始まりました。毎日の素敵探しを、Le bouquet de bonheurのお花から・・・ご一緒に楽しみましょう。
季節のお花を使って、ブーケやアレンジメントのデザインもお学びいただけるフレンチスタイルのレッスン。
『お庭のお花や・・・お花屋さんで見つけた好きなお花を、さっと束ねてお部屋に飾れるようになったら、どんなに素敵かしら。。。』と、お花を始めた私の想いが、『Tous les jours トゥレジュール (毎日、日常)』Lessonの中にぎゅっと詰まっております。
フレッシュフラワーレッスン
『Tous les jours~花のあるくらし~』Lesson内容
毎月、市場で仕入れる季節のお花をたっぷり使って、ブーケやコンポジション、基本的な花のあしらいを学びます。全く花に触れた事がない方でも少しずつ上達していく過程を楽しみながら進めていきます。
ブーケを組めるようになるまで、ネトワイエとスパイラル、角度をつけないブーケロン、凹凸をつけたブーケロン、さまざま花材に触れること、色の使い方・・・器を使って基本のコンポジション、パニエ、ガラスの器、陶器の器、器からつくり込むコンポジション・・・季節のお花と共に、丁寧に繰り返し学んでいただけます。
LE BOUQUET DE BONHEURならではの少人数制のゆったりとしたレッスンスタイルで、お花に触れて上質で素敵な時間をご一緒に過ごしましょう。
Tous les jours初級クラス 1回 6,000円(税別)全12回
※レッスンに使用する花器は別途頂戴致します。800円~1,500円程度(繰り返しお使いいただきます)
使用する花器もインポートの素敵なものを仕入れて参ります。
初級クラスを終了された方や、ブラッシュアップされる方は、要相談で中級クラスへお進みいただきます。
レッスンのお花の内容は、市場の仕入れにより毎月ご提案させていただきますので、あらかじめご了承くださいませ。
生花のオーダーフラワーも賜わっております。
お引き渡しは、下記のレッスン日に来ていただける方のみとさせていただきます。ブーケ、コンポジション、テーブルフラワー、花束などご希望のご予算とデザインをお知らせ下さいませ^^枝物なども仕入れて参ります。
まだまだ間に合います♡
《お正月フラワーレッスン》
12月29日(金曜日)10:00から17:00までお好きなお時間にお越し下さいませ。お忙しい年末ですので、一日中オープンにします。アレンジ、お花販売も致します。お申込みの際に、都合のいいお時間はお知らせ下さいませ^^
お正月を迎える準備を皆様とご一緒に。新年に相応しい、華やかで上品なお花をアレンジしていただきます。昨年は、生け込みレッスンでしたが、今年は・・・お楽しみに♫
一年の終わりを皆様と一緒に過ごしたいと思います。
レッスン受講料 6,480円(花材費・レッス料全て込み)
※お申し込み後のキャンセルの場合は、お日にちをお振替頂くか、レッスンの作品のお渡しをさせて頂きますので、ご了承頂けましたら幸いです。
フレッシュで上質な花材をこだわりを持って仕入れておりますので、ご理解頂けますようお願いいたします。
ご興味のある方は、どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
LE BOUQUET DE BONHEURが毎月お届けしているプリザーブドフラワーレッスン、オーダーアレンジメント、ウェディングのお問い合わせ&お申し込みもどうぞお待ちしております^^
LE BOUQUET DE BONHEUR
主宰者 辻 美穂