いつもLE BOUQUET DE BONHEURのblogをご覧いただきありがとうございます^^
昨日の中秋の名月は、いかがお過ごしでしたでしょうか?
我が家の昨夜のお夕飯は、エビグラタンに蓮根はさみ焼きという、お月見には全く関係のないメニューでしたが(蓮根のはさみ焼きも、まんまるのままでなく半月切りして盛り付けしたし^_^;)・・・先日は、お友達をお誘いして、素敵なマダムが主宰されている大人の隠れ家へ、お料理レッスンに行って参りました♡
2度目になりますが、私のblogでは初のご紹介になります^^
30年前からずっとお料理教室やおもてなしを趣味の延長を超えた実力で続けてこられましたマダム。
SNSやblogでは、ご紹介されていないのに、
なかなか予約の取れないレストラン&お料理教室です。
兎にも角にも、綺麗好きなマダム。
ゴミ箱や余計なもの一つない空間には、大いに刺激をいただき、我が家に帰れば、大掃除したい気持ちに駆り立てられます^_^;
美しいお庭に、マダムのセンス溢れるご自宅には、
みんな溜め息が出ます。
お庭にはで摘まれたグリーンやお花のお洒落な設え。
シャンパングラスにヤマゴボウだなんて、斬新です♡
お部屋に飾られる日本画は、マダムご自身作。
季節によって毎月違う絵を掛けられます。
この日のお料理のテーマは、『お月見』。
お料理は簡単で美味しく、またお庭のヤハズススキのあしらいに感動です。
お手洗いの前には栗の木。
和室には、季節の掛け軸と茶花。
棗には、可愛らしい鈴虫。
さり気なく、秋を感じるマダムのおもてなし。
ほっこりしちゃいます^^
さてお料理の続きは、お椀物。
これまた、アンティークのお月見の金彩があしらった蓋付き椀にも胸キュン。
和食が基本のマダムのお料理。
レッスンは、2品を教えていただき
あとはいただくのみ^^
冬瓜と豆乳のこちらのメニューも絶品でした。
黄身はお月様に見立てて。
グラスの足元には梭子魚の焼き物。
美しいドイツのガラスの器の中身は・・・
鯛の昆布締めと梨と無花果。
薬味といただきました。
鯛がフルーツと合います❣️
そして、牛肉巻きにぎりに山椒をかけたごはん。
ピーナッツ豆腐には、皆感激。
マダムの創作のお料理は、いつも感激します。
そしてデザートは、真桑のシャーベット^^
これまた、口当たりよく優しいお味に舌鼓。
なるほど!と、お勉強になります。。。
最後はお紅茶を淹れて下さり、お料理の余韻を楽しみました。
次はどんなお料理でしょう^^
今からとっても楽しみです♫
秋からの生徒募募集♫
Le bouquet de bonheurがお届けするフレッシュフラワーレッスン。
『Tous les jours トゥレジュール (毎日、日常)』~花のあるくらし~Lesson
季節の行事やスペシャルオケージョンを意識した特別な日のテーブルではなく・・・何気ない日常のなかのちょっとうれしいひとコマを演出出来るお花をご提案致します。
特別な日のおもてなしではなく、普段から取り入れられる身近なセンスのよいフラワーレッスン。
「日常」とよぶことで、普段から質の高い暮らしをLE BOUQUET DE BONHEURで感じて頂けるようなレッスンをコンセプトにお届けしていけたら・・・という想いで始まりました。毎日の素敵探しを、Le bouquet de bonheurのお花から・・・ご一緒に楽しみましょう。
季節のお花を使って、ブーケやアレンジメントのデザインもお学びいただけるフレンチスタイルのレッスン。
『お庭のお花や・・・お花屋さんで見つけた好きなお花を、さっと束ねてお部屋に飾れるようになったら、どんなに素敵かしら。。。』と、お花を始めた私の想いが、『Tous les jours トゥレジュール (毎日、日常)』Lessonの中にぎゅっと詰まっております。
フレッシュフラワーレッスン
『Tous les jours~花のあるくらし~』Lesson内容
毎月、市場で仕入れる季節のお花をたっぷり使って、ブーケやコンポジション、基本的な花のあしらいを学びます。全く花に触れた事がない方でも少しずつ上達していく過程を楽しみながら進めていきます。
ブーケを組めるようになるまで、ネトワイエとスパイラル、角度をつけないブーケロン、凹凸をつけたブーケロン、さまざま花材に触れること、色の使い方・・・器を使って基本のコンポジション、パニエ、ガラスの器、陶器の器、器からつくり込むコンポジション・・・季節のお花と共に、丁寧に繰り返し学んでいただけます。
LE BOUQUET DE BONHEURならではの少人数制のゆったりとしたレッスンスタイルで、お花に触れて上質で素敵な時間をご一緒に過ごしましょう。
Tous les jours初級クラス 1回 6,000円(税別)全12回
※レッスンに使用する花器は別途頂戴致します。800円~1,500円程度(繰り返しお使いいただきます)
使用する花器もインポートの素敵なものを仕入れて参ります。
初級クラスを終了された方や、ブラッシュアップされる方は、要相談で中級クラスへお進みいただきます。
レッスンのお花の内容は、市場の仕入れにより毎月ご提案させていただきますので、あらかじめご了承くださいませ。
生花のオーダーフラワーも賜わっております。
お引き渡しは、下記のレッスン日に来ていただける方のみとさせていただきます。ブーケ、コンポジション、テーブルフラワー、花束などご希望のご予算とデザインをお知らせ下さいませ^^枝物なども仕入れて参ります。
《10月のレッスン》
10月20日(金曜日)13:30〜15:00
21日(土曜日)13:30〜15:00
22日(日曜日)10:30〜12:00
今月は、秋のブーケを作っていただきたいと思います。シックな秋の花材をご用意してお待ちしております♡レッスン後は、アフタヌーンティーでミルクティーとお手製のショートブレッドでお楽しみ下さいませ^^
レッスンにご都合が合わず参加出来ない方には、配送もさせていただきますので、お気軽にご連絡下さい。
ベーシックレッスン受講料 6,480円
(花材費レッスン料・ティータイム)
※花器代は、別途いただく事がございます。
当日は、紙袋、ハサミ(お持ちの方)、ハンドタオルをご持参下さいませ。
※お申し込み後のキャンセルの場合は、お日にちをお振替頂くか、レッスンの作品のお渡しをさせて頂きますので、ご了承頂けましたら幸いです。
フレッシュで上質な花材をこだわりを持って仕入れておりますので、ご理解頂けますようお願いいたします。
ご興味のある方は、どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
LE BOUQUET DE BONHEURが毎月お届けしているプリザーブドフラワーレッスン、オーダーアレンジメント、ウェディングのお問い合わせ&お申し込みもどうぞお待ちしております^^
LE BOUQUET DE BONHEUR
主宰者 辻 美穂