いつもLE BOUQUET DE BONHEURのblogをご覧いただきありがとうございます^^
9月1日は、朝早く起きてお祝いのお花をアレンジ致しました 。
この日、京都の二条城前に、私のお世話になっております北山でワインとフランス料理教室を主宰されているTani Mayako先生が、“ワインとたのしむ自然派マカロンとフランス菓子のお店『カフェ・プレイス 〜マヤ・ラベイユ〜』”をオープンされました^^
そのレセプションパーティーにお招きいただき、お友達と一緒に楽しみに行って参りました♫
こちらのお花は、Mayako先生をイメージしたアンティークピンクのバラふんだんにあしらったシランドルコンポジション。
2種類のバラとヤマゴボウ、紫陽花、ワックスフラワーを入れたフレンチスタイル。
こちらは、マダム様達よりオーダーいただきました、幸せ色の黄色いバラやダリアが、華やかなラウンドコンポジション。このお色も、明るく可愛らしい先生のイメージです^^
レセプションパーティーのお店の中は、先生をお祝いにいらしたマダム達や生徒様、そしてお花で溢れていました。
アペタイザーやたくさんのフランス焼き菓子、マカロン、パート・ド・フリュイ、ワインもご用意下さっていました(๑˃̵ᴗ˂̵)
先生のマカロンは、私の中で、今まで食べた中でも最高に美味しいと思っています^^焼き菓子も全て、優しい本物のお味です。
厳選された材料と、丁寧につくられたお菓子達。
その甘いフランス菓子達とワインやリキュールとのマリアージュが、またよく合うんですよ。。。
ちょっと立ち寄って、気軽にいただけるので、嬉しいですよね。
フランス菓子とワインのカフェなんて、あまりないと思います。観光客の外国人の方々にも喜ばれそうです^^
ワインソムリエのMayako先生のセレクトされたワイン達が、またどれも美味しいんですよね〜。
近くにお店があったら、絶対に毎日通ってしまいそうです(笑)
色々な種類のワインをご用意下さっていて、私もお友達もお気に入りのものにも出会えました。
店内は、白が基調の落ち着いた空間。
いつも笑顔で迎えて下さる優しいMayako 先生の事が、私は大好きです^^お店の名前の『マヤ・ラベイユ』とは、先生がかつてフランスの厨房で働いていた頃の愛称で『みつばちマーヤ』の意味なんですって♫
8年近くフランスで生活されていて、フランスの現地の人々が毎日ティータイムに口にするようなお菓子や、食後にワインとたのしむデザートとして味わっていただきたいという思いから、カフェ(サロン)でこだわりのコーヒーやお紅茶、厳選それた自然派ワインとのマリアージュをご提案されています。
素敵な空間に、美味しいお菓子にワイン、そしてMayako 先生の笑顔に癒されに行って下さいませ。
優雅で幸せなひと時をお過ごしいただけると思います^^
夜の部のパーティーには、お昼の3倍の方がいらっしゃったとか。
お花にも囲まれて、特別なひと時でした〜。。。
お忙しい中、送って下さったお写真に添えて・・・
“miio先生のお花、大好きです”って、優しいお気遣いを下さります。。。
Mayako先生のこれからのご活躍を心よりお祈りしております。
お店のオープン、本当におめでとうございます❣️
9月からは、またレッスンも楽しみにしております^^
秋からの生徒募募集♫
Le bouquet de bonheurがお届けするフレッシュフラワーレッスン。
『Tous les jours トゥレジュール (毎日、日常)』~花のあるくらし~Lesson
季節の行事やスペシャルオケージョンを意識した特別な日のテーブルではなく・・・何気ない日常のなかのちょっとうれしいひとコマを演出出来るお花をご提案致します。
特別な日のおもてなしではなく、普段から取り入れられる身近なセンスのよいフラワーレッスン。
「日常」とよぶことで、普段から質の高い暮らしをLE BOUQUET DE BONHEURで感じて頂けるようなレッスンをコンセプトにお届けしていけたら・・・という想いで始まりました。毎日の素敵探しを、Le bouquet de bonheurのお花から・・・ご一緒に楽しみましょう。
季節のお花を使って、ブーケやアレンジメントのデザインもお学びいただけるフレンチスタイルのレッスン。
『お庭のお花や・・・お花屋さんで見つけた好きなお花を、さっと束ねてお部屋に飾れるようになったら、どんなに素敵かしら。。。』と、お花を始めた私の想いが、『Tous les jours トゥレジュール (毎日、日常)』Lessonの中にぎゅっと詰まっております。
フレッシュフラワーレッスン
『Tous les jours~花のあるくらし~』Lesson内容
毎月、市場で仕入れる季節のお花をたっぷり使って、ブーケやコンポジション、基本的な花のあしらいを学びます。全く花に触れた事がない方でも少しずつ上達していく過程を楽しみながら進めていきます。
ブーケを組めるようになるまで、ネトワイエとスパイラル、角度をつけないブーケロン、凹凸をつけたブーケロン、さまざま花材に触れること、色の使い方・・・器を使って基本のコンポジション、パニエ、ガラスの器、陶器の器、器からつくり込むコンポジション・・・季節のお花と共に、丁寧に繰り返し学んでいただけます。
LE BOUQUET DE BONHEURならではの少人数制のゆったりとしたレッスンスタイルで、お花に触れて上質で素敵な時間をご一緒に過ごしましょう。
Tous les jours初級クラス 1回 6,000円(税別)全12回
※レッスンに使用する花器は別途頂戴致します。800円~1,500円程度(繰り返しお使いいただきます)
使用する花器もインポートの素敵なものを仕入れて参ります。
初級クラスを終了された方や、ブラッシュアップされる方は、要相談で中級クラスへお進みいただきます。
レッスンのお花の内容は、市場の仕入れにより毎月ご提案させていただきますので、あらかじめご了承くださいませ。
生花のオーダーフラワーも賜わっております。
お引き渡しは、下記のレッスン日に来ていただける方のみとさせていただきます。ブーケ、コンポジション、テーブルフラワー、花束などご希望のご予算とデザインをお知らせ下さいませ^^枝物なども仕入れて参ります。
《9月のレッスン》
9月22日(金曜日)13:30〜15:00 残席2名様
23日(土曜日)13:30〜15:00 残席2名様
24日(日曜日)10:30〜12:00 残席1名様
9月は秋のパニエコンポジションのレッスンです^^
コスモスや秋色紫陽花などを、パニエに詰め込み、深みのある秋色の作品をお作りいただきます。
ベリーカラーのテーブルコーディネイトもどうぞお楽しみに♡
レッスンにご都合が合わず参加出来ない方には、配送もさせていただきますので、お気軽にご連絡下さい。
ベーシックレッスン受講料 6,480円
(花材費レッスン料・ティータイム)
※花器代は、別途いただく事がございます。
当日は、紙袋、ハサミ(お持ちの方)、ハンドタオルをご持参下さいませ。
※お申し込み後のキャンセルの場合は、お日にちをお振替頂くか、レッスンの作品のお渡しをさせて頂きますので、ご了承頂けましたら幸いです。
フレッシュで上質な花材をこだわりを持って仕入れておりますので、ご理解頂けますようお願いいたします。
ご興味のある方は、どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
LE BOUQUET DE BONHEURが毎月お届けしているプリザーブドフラワーレッスン、オーダーアレンジメント、ウェディングのお問い合わせ&お申し込みもどうぞお待ちしております^^
LE BOUQUET DE BONHEUR
主宰者 辻 美穂