11月13日。

朝方の冷え込みを忘れてしまうような暖かい日差し。

青い空と澄んだ空気が秋らしい…。

 

今日のお昼ごはんは、地元でとれた『しらす』を丼にしました。

・湘南しらす丼

・湘南産生ひじきと海老しんじょうの味噌汁

・揚げだし豆腐

・果物(オレンジとキウイ)

ご紹介文の通り、『もんざ丸前田水産』さんから届けて頂いたしらすは絶品!!

ふんわりほくほくとした食感は、地元ならでは醍醐味です。

ご飯にうえに焼きのりと少々のおかかをまぶし、そのうえにたっぷりの“湘南しらす”。

ふだんより多めの丼ご飯も完食です。

生ひじきは柔らかくて、こちらも磯の香りが楽しめたお味噌汁でした。(た)