11月13日。
朝方の冷え込みを忘れてしまうような暖かい日差し。
青い空と澄んだ空気が秋らしい…。
今日のお昼ごはんは、地元でとれた『しらす』を丼にしました。
・湘南しらす丼
・湘南産生ひじきと海老しんじょうの味噌汁
・揚げだし豆腐
・果物(オレンジとキウイ)
ご紹介文の通り、『もんざ丸前田水産』さんから届けて頂いたしらすは絶品!!
ふんわりほくほくとした食感は、地元ならでは醍醐味です。
ご飯にうえに焼きのりと少々のおかかをまぶし、そのうえにたっぷりの“湘南しらす”。
ふだんより多めの丼ご飯も完食です。
生ひじきは柔らかくて、こちらも磯の香りが楽しめたお味噌汁でした。(た)