こんにちわ~
「段取り8分仕事2分」
「準備8割本番2割」
物事の核心に至る前の
計画や事前準備の重要性を説いた
ビジネス用語の一つです。
ちなみに
似たような言葉で「パレートの法則」
別名「80:20の法則」てのもありますが、
これは「生産活動による成果の8割は、2割の(優秀な)従業員または商品がもたらしている」
というもので、
全然違う意味ですので、ご注意ください。
とまあ、
いきなりビジネスのお話からスタートしましたが、
今回の本題は、実はビジネス全く関係ない・・・
本館・別館でそれぞれ行われた
「心太(ところてん)づくり」の
話ですw
では何であんな前置きを長々としたかと言うと
この「心太づくり」
正直イベントとしての
醍醐味の「8割」は
「準備(製作段階)」にあり、
食べる楽しみは2割程度ではないかと
個人的には思っているからです。
(なぜならほぼ味がしないから)
「究極の単機能調理器具」
「ところてん突きマシーン(?)」を突きまくる
ご入居の皆様
この「ニュル」っと出てくる感じと感触が
たまらんようで、実に楽しそう♪(^^♪
というわけで
今回は制作風景のみで
実食中のお写真は特にありませんw
あ!!
ただし、この1枚だけは・・・
真に迫るものがあるというか、
実に何か多くを物語っている感じがするので
載せることにしました(笑)
(からし?それとも「酸っぱ!!」って感じ?)
以上、
実に初夏っぽいイベント
「心太づくり」の
ご紹介でした!!