「エルマルパスタス、エルマルパスタス、エルマルパスタス・・・」
すらすら10回言えたらすごいです(笑)
早口言葉になりそうなくらい長い名前ですね(^_^;)
リンゴ狩りに行ったんですが、生のリンゴを食べるのに
飽きてしまって、グーグルで「りんご クッキー」で
画像検索してみたんです。
そしたら、かわいらしい形のクッキー画像を発見♪
色々調べていくと、このクッキーがトルコのお菓子で
あることを見つけました。
一番簡単そうなレシピでつくってみました。
レシピはこちら 秘伝トルコ!りんごのやわらかクッキー
このレシピの半量で作りました♪
そして、中力粉なんてないんで、薄力粉で。
半量で大き目のクッキーが8個できます。
普通の家族なら半量で十分だと思います。
分量通りに作ると生地がベタベタで扱い
づらかったので、少し薄力粉を足して、
冷蔵庫で15分くらい休ませてから
成形に入りました。
打ち粉は多めがいいです。結構くっつきます。
焼き立てを子供たちに食べさせたら・・・
「アップルパイよりこっちの方が好き(小学生男子の発言)」
「なにこれ?かわいい♪(中学生女子の発言)」
「もういっこちょうだい(3歳児女子の発言)」
と好評でした(*^_^*)
林檎が余って困ってる方、ぜひお試しください~♪