実家で高級なカニ缶をもらいました~♪
何に使おうか悩んだ挙句、簡単なカニクリームパスタにしました。
レシピはこちら http://cookpad.com/recipe/323402
せっかくなので、カニの栄養について調べてみました(*^_^*)
カニは、高タンパク、 低カロリーで、良質のタンパク質を
15~20 %も含むのに脂質や糖分はほとんど含まず、
ダイエットに適した食品といえますね~♪
カニには、アミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれています。
タウリンは、血圧を正常にし、心肺機能の強化、貧血の予防、
肝臓の強化、胆石や動脈硬化の予防、疲労回復や視力の向上、
生活習慣病(成人病)の予防などにも有効だそうです!
良いこと尽くめですね。 また、グリシンには、保湿、酸化防止、
制菌の働きがあるそうです。美肌に効果がありそうですね~!
頂きもののカニ缶が家で眠っていたら、ぜひ作ってみて下さい(*^_^*)