お米購入の方への粗品も決まって。
「かつを」の生産地によって
出汁の味も色々変わると教えて貰い。
どう違うのか?さえ考えた事無かった。

スーパーで見て値段表記位しか
見てない😅 何時も財布と相談😚

ただ、小さい頃家にカンナがあって、
シャカシャカ削る役目が
自分だったなぁ。
削ってるしりから、
モグモグ食べるから、
何時迄経ってもけ貯まらない。🐟😋
かつを節だけが小さくなる。

今日。行きつけの、蕎麦屋に行って。
かつをの産地なんかを
聞かせて貰ったけど、
出汁から作ってる店は、自分所の
オリジナルで作って貰ってるって
事だけ解った。😁 
他の話しは難しくて、
サッパリ解らなかった。😰

後は個人の好き嫌いと、関西と
関東の出汁の基準の出し方が、
全然違うんだなぁ〜って思った😊

色々と聞いてると、ウンチク王に
なりそうだ😱

土曜日の販売会では、無言でいよう🥴