京都ヨドバシのレストランフロアにある、台湾小籠包に行ってまいりました
台湾小籠包、結構いろんなところにあるのに実際に入るのは初めて
オーダービュッフェにしようかと思ったけれど‥‥
「台湾」というフレーズに惹かれて、台湾バリュー定食に
もちろんわたしはルーローハンをチョイス
台湾で一番好きな食べ物はルーローハンってくらい、ルーローハンが好きなんです
ちなみにサラダは中華サラダ、点心は小籠包をチョイス。
小籠包のおいしい食べ方も置いてありました。
でも、お酢とお醤油じゃなくて、最初から酢醤油
わたしは誤って、酢醤油に黒酢を入れそうになりました‥‥(ディエンタイフォンではいつもお酢とお醤油を混ぜているからね)
店内はこんな感じ。
ちゃんと台湾ビールもありました
こちらは青ネギチャーハン。
わたしはルーローハン。
卵が乗ってる~
ちなみにお味は、台湾のルーローハンとはちょっと違いますが
でも美味しいです
海老餃子
※熱々のときに食べるべし。
小籠包
最近台湾料理屋さんが関西にもどんどんできてきているので、また行ってみます
ちなみに本町にできた唐揚げやさん?は、こちらも台湾の味とは少し違うけれど、とっても美味しいらしいです
やっぱり日本人向けにちょっとアレンジしているのかな~?
美味しい台湾料理屋さんがあったら、みなさまぜひ教えてくださいね