こんばんは
今日も大変暑かったですね
やっと寒暖の差がなくなり体調的にも調子が良いです
着々と夏も近づいてきてますね
こう暑いと欲しくなるのはやっぱり
「ビール!!」ですよねぇ(笑)
中でも最近は若い人たちの間でも黒ビールの人気が高まってます
有名なところで「ギネス」
残念ながらSUEHIROに黒ビールはおいてませんo(TωT )
私も携帯の待ち受けにするくらい大好きなのですが
アノ黒い色、どうやってついてると思いますか?
ビールの原料は「大麦」です
ビールを作る場合まず大麦を発芽させ熱風で焙煎処理します
ビールの色はこの焙煎処理で決まります
つまり濃い色のビールは焙煎する時間を長く焦げた状態にしたもの!!なんですねぇ
また、麦芽のデンプンを高温で糖化したものを
「カラメル麦芽」といいます
黒ビールにはこのカラメル麦芽を全体の20%前後使用しています
銘柄によってその比率は違いますが、こうして黒ビールは出来上がります。
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