今働いている場所での昼ごはんには、
職場への通勤途中にあるファミマで
おむすびや助六寿司などに
カップの味噌汁を買って行きます。
まあそれでいいんですが、
今週は火曜日から
変化をつけてみようかなと。
メインを変えるのではなく、
味噌汁を他のものに変えてみました。
まずは火曜日。
エスニックにフォーで。
しかしベトナムのフォーが
日本でも一般的になったのは
いつからでしょうかね。
私が子どもの頃はなかったどころか、
ベトナムは南北に分かれて
戦争してましたからね。
鶏のだしで美味かったんですが、
よく考えるとフォーって米ですよね。
おむすびにフォーだと米ばかり。
米米クラブだ(^◇^;)
水曜日。
米米クラブの反省から、
中身をちゃんと考えようと。
するとやっぱり野菜を摂らなきゃ
という安易な方向に(^◇^;)
1食分の野菜が摂れるという
コーンポタージュです。
これはまずまず良かったな。
まあ野菜自体はそれほどでもないけど、
たまにはいいかと。
木曜日。
定番のマルちゃんのワンタン。
とんこつがあったので、
これで博多に想いを馳せようかと(笑)
これもいいんだけど、
体にはあまりよくなさそうな気もする。
金曜日。
今日はこれにしました。
辛いもの最近はあまり食べてなかったから
久しぶりに汗をかいて(^^)
職場で食べるには臭いが気になるかな。
豆腐ですし、体には良さそう。
4日間選んだものは、
それぞれにまずまず美味いし
時々はこれにしてもいいかなって
思えるものばかり。
でもこれ毎日となるとねえ。
その点味噌汁は毎日毎食でも
飽きずに食べられますよね。
それを考えると
やっぱり味噌汁はすごいよね。
来週は味噌汁に戻ろう(^^)
ところで外国の人は、
毎食味噌汁が出てくることに対して
どう感じるんだろうか?
飽きずに食べられるのかな?