5月27日に入院する前に
まともに食べられた最後の食事は
前夜に東京から仙台への
新幹線で食べた駅弁でした。
今日の昼ごはんは
それ以来の駅弁となります。
仙台駅でいったん改札を出て
「駅弁屋 祭」へ。
東京駅のそれと比べると
かなり小さいのですが、
あれこれ選べるのでありがたいです。
今日は海鮮系の気分。
シーズン的にウニあたりかな
という感じで見ていきましたが、
どれも今ひとつヒットしません。
2周ぐらいした結果、
シーズン外れなんだけど
こちらに惹かれて購入。
かき福 大粒 三陸かきめし(1180円)
NREが仙台駅で
作っているもののようです。
ここでしか買えなかったのね。
後でたまたまほうじ茶を買ったら
見事なコーディネート(笑)
ちょっと寄ってしまいましたが、
シンプルにかきめし。
後は牡蠣味噌と漬物が少しずつのみ。
牡蠣の身も多く満足度が高いですね。
ただちょっとしょっぱいかな。
もう少し塩分を抑えてもという感じ。
ビールのつまみとしてはいいかも。
牡蠣味噌もあるしね。
蓋の裏には蘊蓄が書かれています。
三陸では震災前から
美味しい牡蠣を育てるために
森を育てることをやっていましたからね。
こうやって美味しくいただくことで
それらが復活していくならば
どんどん食べたいですね。
食べ終わると底から「満福」の文字が。
ごちそうさまでした。
この次はビールとで!