2021年122杯目
122/西永福・西永福の煮干箱(煮干ラーメン+チャーシュー+和え玉)
人気店RAIK(永福町)のサードブランド。
2021年9月オープンの新店舗。
人気店の新店舗って事でやや並びあり。
スープは時期によってベストな物をチョイス、2種類の片口煮干、アジ、アゴ、ウルメ、伊吹いりこ、動物系は不使用。
所謂純ニボ系でアッサリ。
またコチラは特に煮干系が苦手な人でも食べやすいのではないでしょうか!?
低加水の細パツ麺。
チャーシューはノーマルだと二種ですが、
特製かチャーシュー追加するとバラが食べられます。
柚子のアクセント。
そして蓮根が特徴的。
個人的な感想は・・・
アッサリ薄いのは良いのですが、旨味も感じにくい。
また全体的に煮干感も少なく、パンチ力はない。
昔千葉にあった味は抜群だが、日本一の悪態店(現在閉店)の純ニボが食べたくなってしまいました・・・
⬇️和え玉⬇️
コレは頼まなきゃ良かったかなぁ。
和え玉風でほぼ替え玉状態。
カエシをもう少し入れて欲しい所・・・
西永福って初めて行った。いとー


