続き。
伸ばした生地を麺棒に巻いていきます。
↑くるくるくるくry
それを重ね合わせながら一本の生地にしていきます。
こんな感じ。
これをまた上に持って行き、巻き直して何度も繰り返します。
繰り返す回数が多いほど締まった麺になります。
麺の層が何枚もできる感じです。
繰り返していると麺が伸びて徐々に表面が整ってきます。
伸ばした生地を麺棒に巻いていきます。

↑くるくるくるくry

それを重ね合わせながら一本の生地にしていきます。

こんな感じ。

これをまた上に持って行き、巻き直して何度も繰り返します。
繰り返す回数が多いほど締まった麺になります。
麺の層が何枚もできる感じです。
繰り返していると麺が伸びて徐々に表面が整ってきます。
関係ないけど生地はかなり重いので筋トレになるっスw

目盛りの「7」から始めて、3目盛りずつこれを繰り返し仕上げは「1」で切り刃にかけます。
が、その前に目盛り「2」になったら粉を振ります。
粉フリフリフリ
粉は「でんぷん」を使ってます。
これでゆでた時のとろみを出すのだ☆

目盛りの「7」から始めて、3目盛りずつこれを繰り返し仕上げは「1」で切り刃にかけます。
が、その前に目盛り「2」になったら粉を振ります。

粉フリフリフリ
粉は「でんぷん」を使ってます。
これでゆでた時のとろみを出すのだ☆
ああ、デジカメがでんぷんだらけに(´д`)

いよいよ切り刃で切ります。
その前に麺にパーマをかけるんですが一子相伝。
で、量(はかり)りにかけて重さを量ります。
中華麺は150グラムっす。
完成ー☆

いよいよ切り刃で切ります。
その前に麺にパーマをかけるんですが一子相伝。

で、量(はかり)りにかけて重さを量ります。
中華麺は150グラムっす。

完成ー☆
麺を寝かす時間を除いて、作業時間はだいたい4時間です。
これを2日置きに夜な夜なやる訳ですよ。
店を休むと麺が痛むって寸法でさぁ。
仕事休めないのはそういう訳ですw
好きじゃないとできないっしょ?w
これを2日置きに夜な夜なやる訳ですよ。
店を休むと麺が痛むって寸法でさぁ。
仕事休めないのはそういう訳ですw
好きじゃないとできないっしょ?w
ヒマになって気が向いたら、次はスープ編をやりたいと思いますww