初めてのレシピ投稿。
ご飯が余っている日のランチ用。
日中、DURAREXで戻しておいたひじきを使い
黒いチャーハンを作りました。
盛り付けた写真を撮り忘れてしまった。。。。
・フライパンにごま油を入れ、
・戻したひじきを水分ごと入れ、
・干し椎茸をさらっと濯いでから適当に砕いて入れ、
・そのまま煮る、椎茸がひたひたする程度に水分があるのが良い
・適当に味付け。
今日は、オーサワの和風だしを少し、塩、醤油、みりんを入れました。
(その間に、肉食の息子のダンドーリチキンやドレッシングを作る。
息子とはいつもまるで違うものを食べています。)
・タンドーリを作っていたら辛くしたくなったので
豆板醤を探し出し適当に入れる
・水分が飛んで、椎茸、ひじきが柔らかくなり味がついたら
・ご飯をを入れ少し混ぜ、
・今日は黒納豆も入れちゃう!
・ネギと黒ゴマも。
ズボラな黒いチャーハンです。
(今日は、ちょっと黒いものが足りてないかも?)
美味しいですよ〜日本独特の味かも。