初めてのレシピ投稿。

ご飯が余っている日のランチ用。

 

日中、DURAREXで戻しておいたひじきを使い

黒いチャーハンを作りました。

 

盛り付けた写真を撮り忘れてしまった。。。。

 

 

・フライパンにごま油を入れ、

 

・戻したひじきを水分ごと入れ、

 

 

・干し椎茸をさらっと濯いでから適当に砕いて入れ、

 

 

・そのまま煮る、椎茸がひたひたする程度に水分があるのが良い

 

 

・適当に味付け。

 今日は、オーサワの和風だしを少し、塩、醤油、みりんを入れました。

 

(その間に、肉食の息子のダンドーリチキンやドレッシングを作る。

息子とはいつもまるで違うものを食べています。)

 

・タンドーリを作っていたら辛くしたくなったので

豆板醤を探し出し適当に入れる

 

・水分が飛んで、椎茸、ひじきが柔らかくなり味がついたら

 

 

・ご飯をを入れ少し混ぜ、

 

・今日は黒納豆も入れちゃう!

 

・ネギと黒ゴマも。

 

 

ズボラな黒いチャーハンです。

(今日は、ちょっと黒いものが足りてないかも?)

 

美味しいですよ〜日本独特の味かも。