カブ隊夏期野営2日目2日目、今日もみんな元気ですさっそく、竹の食器づくり開始!大きな竹や小さな竹から、何をつくるか決めて、切り始めました。切り目をきれいに面取りをして、サンドペーパーでみがきます。職人気分??あとは鍋でグツグツ煮たら完成です。この食器で食べたら、美味しさ2倍、いや3倍かもお昼ご飯は、防災食。ポリ袋で牛丼を作ります。包丁さばきの見せどころです!そばでみてるお母さんはドキドキ、ハラハラかな?ポリ袋で、ご飯も炊きます。美味しくなーれと念じます鍋に入れて煮込んで完成です。ポリ袋で作るご飯も美味しかったですねお昼ごはんをたべたら、子供たちはパワー復活、いやパワーアップ暑いので、水浴びです!それから、ブランコ乗ったり、走ったり夕食は、野外炊飯です。ホイル焼きを作ります。まずは野菜を切ったり、きのこをほぐします。暑さと熱さに負けず、火起こしをしました。『わたしの焦げてた!』、『ぼくの焦げてなかった!』と楽しみながら?食べましたこちらはサブメニュー。開けるまで内緒の一品です。ウィンナー?、〇〇かも?とみんなで予想しながら焼いて開けてみると…。正解は、パイナップル🍍でした。甘さが増して美味しかったですね!そのあと夜は、月光ハイキングをして2日目を無事終了しました