もう一週間たってますが(^_^;)
この日は久々にとある場所へと。
かつては東京行けばほぼ訪れてたんですが、コロナ禍以降は足が遠のきました。
これだけやとわからんよね。築地にある鯨料理専門店です。潰れてないか心配でしたが営業していました。
が、メニューは大幅に減り、すぐに出せるメニューだけになってしまったんが残念です。赤身の握りと鯨カツをいただきました。鯨料理、栄養もあるしヘルシー。今じゃお高くなってしまいましたが、かつては手頃に食べれたんよね。小学生んとき、九州で赤身の刺身を初めていただいてから大好きになりました。店主さんからコロナ禍での苦労話を色々と聞かせていただきました。ホンマにいい店なんでなんとか頑張っていただきたいですね。持ち帰り用の切り身は販売してましたので少しばかり購入して帰りました。
続いては寿司屋さんへ。築地といえばやっぱ寿司ですから。
握りセット。4800円。高くなったのはしゃあないね。こういう贅沢は旅ならではです。高いだけあって絶品の味でした。一貫一貫、味をしっかり噛みしめいただきました。こういうお店では普段は外してもらうワサビも入れていただくのが粋です。いうほどワサビも主張せず、素材の味を引き立たせているのをかんじましたね。
鯨の尾の肉を一貫注文。ここでも鯨を(笑)弾力あって食べ応えありました。ちなみに一貫1000円です(^_^;)
あいにくの雨やったんが残念でしたが満喫いたしました。
また来よ♪



