
昨日の東京クラス別70kg級では6位でした。
出場者リストを見ても関東クラス別より順位が下がることはわかっていましたが、関東クラス別に続き日本クラス別の出場資格を得られる6位に辛うじて入賞出来たので満足しています。
大会出場も回を重ね、会場も三度目の葛飾シンフォニーヒルズでしたが、色々ツッコミどこらがあるというか調整法も変えてみた部分があり書きたいことが結構あります。
まず今回は大会前の炭水化物の摂取量をこれまでと変えました。いつもは大会の前週の月曜から水曜まで炭水化物を減らし、トレーニングを休む木曜以降は普段の量に戻します。関東クラス別の後は体重が落ちなかったので、大会の前々週の木曜から減らし日曜からさらに減らし、前週の木曜以降もわずかに増やしただけでした。仕上がりは普段とほぼ同じでしたが、思ったほど脂肪は落ちませんでした。
タンニングは大会前まで週2回ペースですが、関東クラス別の時に会った選手が大会前の一週間は毎日焼いていると言っていたので、大会4日前から前日まで三日連続で焼いて、これまでより少しは黒かったと思います。
大会前日は夕方から王子にある北とぴあで前日計量。関東クラス別の時を考えても当日計量で大丈夫だとわかっていましたが、例年北とぴあで開催される東京オープンが昨年だけ葛飾で行われ北とぴあに行ったことがないので行ってみました。折しも台風12号が接近中で日焼けサロンに行く時に雨風が激しくずぶ濡れに。日焼けサロンは駅から至近で北とぴあは地下鉄駅直結。雨も小降りになりそれ以上は濡れずに済みました。
計量は午後6時半から8時までとなっていたので少し早いと思いつつ10分前に到着すると既に列が。体重を読み上げているのを聞くと70kg弱なので慌てて用意をして列に並ぶと丁度70kg級の計量の最中でした。
計量の結果は67.8kg。朝から600g、家を出る前より1kg減っていました。タンニングでかなり水分が抜けたようです。
これまでは階級別ではなく到着順だったのに今年はやり方を変えたようで事前の案内もありませんでしたが、たまたまぴったりの時間で6時半過ぎには会場を後にしました。計量を終えた人の話を聞いていると、お腹が空いたので会場を出た途端に食べに行くと言う人が何人もいました。僕は昼食を普段通りに食べていたし、夕食も普段通り。特に空腹ではありませんでした。