いよいよ暑くなってきました
本州の方では熱中症で300人が病院に搬送された
とかニュースでやってましたが
ここ札幌はそこまででは無く
湿度も低いのですごしやすい暑さです
しかしこの時期一番気をつけたいのが『食中毒』
季節の変わり目で「まだ大丈夫だろう」と昨日の残り物なんかを
食べる際は気をつけてください
食中毒にもいくつか種類があり
最近は減ってきてる黄色ブドウ球菌は
人間の傷やニキビなどに大量に存在し、特徴としては
菌そのものではなく、菌が増える際にでる毒素が食中毒を起こします
そのため熱を加えても毒素は壊れない。
ここ数年最も多いのがサルモネラ菌で
なかでも卵による食中毒が増えています
サルモネラ菌は75℃で1分間加熱すれば死滅するが
卵は生で食べる事が多く、割って放置しておくと菌が増殖するので
この時期は熱を加えた方がいいでしょう
その他、魚介類に多い腸炎ビブリオや肉に多いカンピロバクター
などがあるが
予防の基本は新鮮なものを清潔に調理し、出来たらすぐ食べる
そしてまずいと思ったら捨てる、です。
食の安全性は常に気をつけたいものです。
鍼灸指圧 Sweep
http://sweep.ygr.jp
