食中毒 | この『道』で生きる 

この『道』で生きる 

鍼灸指圧の治療院Sweep 院長のブログ 





いよいよ暑くなってきました


本州の方では熱中症で300人が病院に搬送された


とかニュースでやってましたが


ここ札幌はそこまででは無く


湿度も低いのですごしやすい暑さです


しかしこの時期一番気をつけたいのが『食中毒』


季節の変わり目で「まだ大丈夫だろう」と昨日の残り物なんかを


食べる際は気をつけてください


食中毒にもいくつか種類があり


最近は減ってきてる黄色ブドウ球菌は


人間の傷やニキビなどに大量に存在し、特徴としては


菌そのものではなく、菌が増える際にでる毒素が食中毒を起こします


そのため熱を加えても毒素は壊れない。


ここ数年最も多いのがサルモネラ菌で


なかでも卵による食中毒が増えています


サルモネラ菌は75℃で1分間加熱すれば死滅するが


卵は生で食べる事が多く、割って放置しておくと菌が増殖するので


この時期は熱を加えた方がいいでしょう


その他、魚介類に多い腸炎ビブリオや肉に多いカンピロバクター


などがあるが


予防の基本は新鮮なものを清潔に調理し、出来たらすぐ食べる


そしてまずいと思ったら捨てる、です。


食の安全性は常に気をつけたいものです。



鍼灸指圧  Sweep

http://sweep.ygr.jp