先日初雪がふり、いよいよ冬かと思うと、また数日小春日和がつづいたり
こんな季節はからだの切り替えが間に合わず、風邪など体調を崩してしまう事が多いのです
当院でもぎっくり腰の患者さんが増えますね。
冬になり気温が下がってくると、通常健康な方は、からだの代謝のレベルが一つあがります
そうする事で体内で発熱し、外の寒さに対抗出来るわけです
しかし、ストレスや疲労が強い方はそれがうまくいかず、風邪をひいたりぎっくり腰になるんです
そうならないためには、まず地元でとれる季節の野菜を食べる事が重要でしょう
いまなら、ねぎ、じゃがいも、里芋、レンコン、ごぼう、人参、でしょうか
こういったものをしっかり食べる事でからだのなかの季節のスイッチがスムーズに切り替わるのです
是非食べましょう!!
旬のものは安くて美味しいですしね(‐^▽^‐)
鍼灸指圧 Sweep 院長 水上
http://sweep.ygr.jp
