おでん。
今シ-ズン、3回目。
大根、ジャガイモ、こんにゃく・・・
材料を入れて、
蓋をして
グツグツ煮込む。
あったかくて、美味しい。
次の日にも具を足して、
どんどん、煮込む。
2日目の大根は味がしみてて美味しいな。
煮込めば何でも美味しくなるかな。
自分の心に蓋をして、
グツグツ煮込んでみた。
焦げ付いて、スープもドロドロ。
苦い、いやぁな味がした。
「まじめにかんがえすぎて、
まともなしこうがなくなりそうだったわたしに、
あなたがくれたことば。
りくつぬきで、なきました。
がんばろうとおもうきもちがでました。
とてもかんしゃしています。」
もう一度、煮込んでみよう。
今度は焦げ付かないように。
ゆっくり、じっくりかき混ぜて。