おでん。


今シ-ズン、3回目。


大根、ジャガイモ、こんにゃく・・・


材料を入れて、


蓋をして


グツグツ煮込む。


あったかくて、美味しい。


次の日にも具を足して、


どんどん、煮込む。


2日目の大根は味がしみてて美味しいな。


煮込めば何でも美味しくなるかな。



自分の心に蓋をして、


グツグツ煮込んでみた。


焦げ付いて、スープもドロドロ。


苦い、いやぁな味がした。


「まじめにかんがえすぎて、


まともなしこうがなくなりそうだったわたしに、


あなたがくれたことば。


りくつぬきで、なきました。


がんばろうとおもうきもちがでました。


とてもかんしゃしています。」



もう一度、煮込んでみよう。


今度は焦げ付かないように。


ゆっくり、じっくりかき混ぜて。