フードアナリストのふろま~じゅです
またまた久しぶりの更新になってしまいました...
最近は、寒さと暖かさが交互にやってきて、少しずつ春に向かってるな~と
感じますね
先日、和菓子の虎屋さんのお話し「季節の行事と和菓子」を聞いてきました。
そろそろひな祭りの季節だから、「あこや」とお抹茶を頂きながら
ひな祭りの時期に、関西を中心に作られている「あこや」
真珠の阿古屋貝をイメージしてデザインされているそうです。
(でも、なんとなく.....にも見えてくる...)
**抹茶台に小豆餡** **紅台に白餡もあるそうですが、これは京都で**
虎屋さんは、行事に併せて和菓子を作られています。限定販売もあるそうです。
もうちょっと興味津々 和菓子のある暮らしも素敵だな
この「あこや」は、東京では、赤坂店限定で3/3まで販売中。
是非お試しを