フードアナリストのふろま~じゅですヒマワリ

 

またまた久しぶりの更新になってしまいました...

最近は、寒さと暖かさが交互にやってきて、少しずつ春に向かってるな~と

感じますね花

 

先日、和菓子の虎屋さんのお話し「季節の行事と和菓子」を聞いてきました。

そろそろひな祭りの季節だから、「あこや」とお抹茶を頂きながら飛び出すハート飛び出すハート

  

ひな祭りの時期に、関西を中心に作られている「あこや」

真珠の阿古屋貝をイメージしてデザインされているそうです。

(でも、なんとなく.....にも見えてくる...)音譜ビックリマークビックリマーク

**抹茶台に小豆餡**  **紅台に白餡もあるそうですが、これは京都で**

 

虎屋さんは、行事に併せて和菓子を作られています。限定販売もあるそうです。

もうちょっと興味津々ビックリマーク 和菓子のある暮らしも素敵だなラブラブ

 

この「あこや」は、東京では、赤坂店限定で3/3まで販売中。

是非お試しを音譜