オーガニックライフスタイリスト&フードアナリストのふろま~じゅです![]()
11月も最後の週末
だなんて
だんだん空気が冷たくなって来ましたネ~
先週、10月1日「コーヒーの日」にオープンした地下鉄早稲田駅近くにある
「珈琲や 早稲田工房」へ行って来ました![]()
密を避けて、開店くらいの時間(11:00~)にモーニングコーヒー
お店のエントランスはちょっと狭いんだけど、奥に広くて、壁にはずらりと生豆の珈琲豆が並んでいます。
生豆だと少し緑色っぽいんですね~
”生豆が並ぶ” ということは! そうなんです。 選んだ珈琲豆をその場で焙煎してくれるのです
浅煎り、中煎り、深煎り と好みに合わせて豆を選び、豆の挽き方も好みに合わせて挽いてくれます![]()
オーガニックコーヒーの豆の種類もアフリカ、中南米と色々あって
私は、この日 ブラジルのイビポラ農園のオーガニックコーヒー豆にしました![]()
![]()
カフェイン少な目の深煎りが好み![]()
ペーパーフィルター用に挽いて貰って、煎りたて挽きたてのすっごくいい香り![]()
お店のロゴ入りコーヒーカップもすっごく可愛いの
今度行ったときに買っちゃおうかな![]()
ロゴの絵は、焙煎機とコーヒー豆
焙煎の体験も出来るので、もちろん”焙煎してきました
!”
(焙煎の様子は、次に続く...)



